“1978卓越大獎”百位中國文化產業領軍人物頒獎盛典在澳門舉行

2月27日,“1978卓越大獎”推出的首個“100位改革開放文化產業領軍人物”頒獎盛典在澳門隆重舉行。該活動由香港大公文匯傳媒集團、香港商報、大公報、文匯報、香港紫荊雜誌、天下英才雜誌、中國文化產業研究中心、澳門蓮花衛視、澳門濠江日報、華鼎獎集團主辦。

主辦方與書畫名家合影(黎知明 攝)

紫荊雜誌社總經理張春生、香港大公文匯傳媒集團副總經理張錦川、香港商報副總經理徐文、華鼎獎集團主席王海歌等主辦單位負責人、部分獲獎者及社會各界嘉賓出席了盛典。

“1978卓越大獎”百位中國文化產業領軍人物頒獎盛典在澳門舉行

紫荊雜誌社總經理張春生致辭

作為一場跨越40年,見證中國改革開放、迅猛發展的人物評選,該獎項自評選以來就備受矚目。首届“100位改革開放文化產業領軍人物”獲獎者有老一輩文化工作者郭蘭英、李谷一、李雪健、陸天明、單霽翔,有演藝工作者成龍、劉德華、鞏俐、葛優、吳京,還有引領改革風潮的“弄潮兒”,以及新時代下以馬雲、馬化騰、雷軍和華為CFO孟晚舟等為首的勇於奮進的文化科技產業領軍人物。

“1978卓越大獎”百位中國文化產業領軍人物頒獎盛典在澳門舉行

主辦機構負責人啟動頒獎典禮

頒獎典禮現場,精彩紛呈,笑點、淚點時而閃爍,那是領軍人物奮鬥歷程上的最難忘的時光,也是他們帶給大眾的感動和收獲。幾十年如一日,專研設計工作的港珠澳大橋設計師孟凡超,手捧獎杯表示:“希望在國家文化產業發展中和瓊州海峽跨海通道、渤海海峽跨海通道、台灣海峽跨海通道規劃設計建設中能夠作出更大的貢獻!”作為當代文學史上的著名作家,陸天明的40年更加別緻,從他的文學創作,到兒子陸川導演的執導之路,兩代人的接力傳承,讓中國文化得以傳承傳播,他說:“感謝這個時代,繼續好好幹,努力奔跑!”著名導演劉江,拍攝過很多家庭溫馨劇,他的獲獎感言也特別的溫情:“要感恩這個時代,謳歌這個時代,謳歌改革開放。”

“1978卓越大獎”百位中國文化產業領軍人物頒獎盛典在澳門舉行

紫荊雜誌社總經理張春生為著名導演劉江頒獎(黎知明 攝)

這次頒獎典禮除了是對卓越人物的一次表彰,也是一次文化聚會,文人墨客相聚於此,相談甚歡。典禮當天上午,舉辦了“港澳改革開放名家書畫邀請展”,來自內地和港澳的書畫家濟濟一堂,以筆會友,彰顯改革開放40年書畫藝術的成果。盛典前夕,舉辦了“中美文化產業峰會論壇”,由中國香港著名作家、畫家吳歡,著名導演劉江,港珠澳大橋設計師孟凡超以及內地著名作家陸天明在論壇上就中國文化對外發展和趨勢暢所欲言,提出了自己的真知灼見,為中國文化走向世界出謀劃策,聽者受益良多。在典禮儀式上,還舉辦了中國文化產業研究中心研究員聘任儀式。

“1978卓越大獎”百位中國文化產業領軍人物頒獎盛典在澳門舉行

(從左至右)劉江、陸天明、孟凡超、吳歡就中國文化對外發展和趨勢暢所欲言(黎知明 攝)

在獲獎榜單中,中國工藝美術大師韓美林、宋錦絲綢“活態保護”第一人吳建華、百度公司董事長兼首席執行官李彥宏、騰訊公司高級副總裁張小龍、國家大劇院院長王寧、保利文化集團董事長徐念沙、“華鼎獎”創始人王堃等也榜上有名,成為改革開放文化產業領軍人物。

中國文化產業研究中心研究員聘任儀式

特別要指出的是,在這次榜單中,有很多已經仙逝的文化工作者,他們是著名作家金庸、二月河、路遙,著名導演謝晉,著名國學家兼書畫大師饒宗頤,著名畫家吳冠中,著名作曲家施光南,香港TVB創始人邵逸夫,以及香港《鏡報》月刊創辦人徐四民。他們引領了一個時代的文化風潮,將自己的畢生奉獻給了中國文化事業,也激勵中國人昂首邁入新時代。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。