袁英敏、饒美奕率團瞻仰香港抗日英烈紀念碑

2月28日上午,由退役軍人事務部、財政部、廣東省退役軍人事務廳、廣東省財政廳合組的新春赴港慰問,近日在港展開連串活動。

退役軍人事務部褒揚紀念司副司長袁英敏、廣東省退役軍人事務廳副廳長饒美奕,率慰問團全體成員,在港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇的陪同下,先後前往香港新界沙頭角烏蛟騰村“烏蛟騰抗日英烈紀念碑”、香港新界西貢斬竹灣“西貢抗日英烈紀念碑”舉行瞻仰儀式。

烏蛟騰村位於新界沙頭角,是原東江縱隊港九大獨立隊抗日活動的基地之一。1942年9月25日,日軍包圍烏蛟騰村,強迫群眾交出自衛武器和供出游擊隊員,村長李世藩、李源培挺身而出,不怕水灌、火燒,不懼軍馬踐踏,堅貞不屈,李世藩壯烈犧牲。為紀念抗日英烈,村民募集資金籌建紀念碑。1951年10月,原紀念碑落成。香港回歸後,2010年,北區區議會撥款在烏蛟騰村口近新娘潭路的地方重建烏蛟騰烈士紀念園。

西貢抗日英烈紀念碑位於新界西貢斬竹灣,日軍佔領香港期間,西貢是東江縱隊港九獨立大隊抗日活動的主要地區。為紀念抗戰期間英勇犧牲的港九大隊戰士和西貢民眾,1989年1月23日,紀念碑園落成。2004年5月,一尊展示全民族和海外僑胞抗日救亡的大型雕塑《赤子報國》,在紀念碑園內豎立。後來,碑園內又增加了東江縱隊港九獨立大隊記事碑。

新社聯副會長溫忠平、原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會會長林珍陪同參加了有關活動。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。