粵港澳大灣區是香港發展的重大歷史機遇

| 新界社團聯會(新社聯)副會長 陶桂英

新社聯副會長 陶桂英

在長期嚴謹的調查研究之後,全國以至全球矚目的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》終於正式公布,並於日前在香港舉行首場官方宣講會,粵港澳大灣區的發展邁進一個新階段。

粵港澳大灣區是由習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,在新時代的國家發展大局中具有重要戰略意義。依據《規劃綱要》,粵港澳大灣區的戰略定位是充滿活力的世界級城市群、具有全球影響力的國際科技創新中心、“一帶一路”建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區、宜居宜業宜遊的優質生活圈。目標是到2022年,粵港澳大灣區作為國際一流灣區和世界級城市群的框架基本形成;到2035年,一個宜居宜業宜遊的國際一流灣區將全面建成。

尤其值得港人關注與期盼的是,《規劃綱要》前言開宗明義說明了,粵港澳大灣區是推動“一國兩制”事業發展的新實踐,是“為全面貫徹黨的十九大精神,全面準確貫徹‘一國兩制’方針,充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,支持香港、澳門融入國家發展大局,增進香港、澳門同胞福祉,保持香港、澳門長期繁榮穩定,讓港澳同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光”而編制的。可見,粵港澳大灣區發展不但與港澳密切相關,與“一國兩制”密切相關,甚至可以說是為了兩個特別行政區而“度身訂造”的,故連官方宣講會也選擇在香港舉行,粵港澳三地的政府首長共同出席,充分反映了香港在粵港澳大灣區的位置和重要性。


編輯:羅影、莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。