中國工程院院士、香港大學榮譽教授陳清泉:粵港澳大灣區是中國與世界經濟的新引擎

新頒布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出目標,要把粵港澳大灣區建成為充滿活力的世界級城市群、具有全球影響力的“國際科技創新中心”、“一帶一路”建設的重要支撐、中國內地與港澳深度合作示範區、宜居宜業宜遊的優質生活圈。根據這個規劃綱要發展,粵港澳大灣區必將成為中國與世界經濟的新引擎。

2月21日,陳清泉教授出席《粵港澳大灣區发展規劃綱要》宣講會

大灣區是在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,國際上沒有先例。打造具有全球影響力的國際科技創新中心是粵港澳大灣區建設的重中之重。工信部、科技部等陸續出台措施,將港澳納入國家創新體系。粵港澳三地還將進一步通過制度創新,突破人才、資金等創新要素流動的制約瓶頸,構建起跨區域、跨制度的開放協同創新體系。一個國際科技創新中心的藍圖已清晰展現。

世界上的大灣區中,舊金山大灣區是全融加高科技,紐約大灣區是金融加服務業,東京大灣區是金融加先進製造,粵港澳大灣區這四種條件和優勢都有,香港應該發揮自己金融和服務業的長處,在“一國兩制”這個最大優勢下,為大灣區建設做出獨特的貢獻。


記者:許上福

編輯:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。