同心同向同行 攜手共譜新篇 ——王志民主任宴請香港立法會議員致辭

同心同向同行 攜手共譜新篇

——王志民主任宴請香港立法會議員致辭

(2019年2月19日)

尊敬的梁君彥主席,各位議員朋友:

  大家中午好!去年4月23日,我應邀到中環立法會大樓和立法會議員午餐會交流,當時就和大家有個“西環之約”。今天,我們如願迎來各位議員朋友,感到十分親切和高興。剛才在茶敘中,我們認真聆聽了大家就香港參與粵港澳大灣區和“一帶一路”建設等國家重大戰略、更好融入國家發展大局提出的關於香港居民在內地居住滿183天的稅務安排、香港金融保險等專業服務進入內地市場、香港同胞在內地銀行開戶及購買住房等十幾條意見和建議,大家做了很好的交流。對於這些意見和建議,我們將深入研究、積極反映、推動落實。

  今天適逢元宵佳節,是闔家同慶、其樂融融的好日子,大家歡聚一堂,有一種親友家人在一起的喜悅之情。這裡,我代表中央政府駐港聯絡辦全體同仁,給大家拜個晚年,祝大家新的一年身體健康、事業進步、萬事勝意!

  “家和萬事興”。回望剛剛過去的2018年,祖國大家庭和香港我們的共同家園都是好事連連、喜事多多。滿載改革開放40年偉大成就的“中國號”巨輪劈波斬浪、穩健前行。香港社會形勢持續穩中向好,融入國家發展大局邁出重要步伐,生動詮釋了“一國兩制”是香港最大優勢,國家改革開放是香港最大舞台。祖國大家庭蒸蒸日上、欣欣向榮,離不開包括香港同胞在內的全國人民戮力同心、團結奮鬥。香港的和諧穩定、繁榮發展,離不開全國人民的關心支持和包括立法會議員朋友在內的香港社會各界的共同奮鬥。我在去年出席立法會午餐會時説過,香港特別行政區立法會是依法維護特區憲制秩序的重要政權力量,是促進和監督特區政府依法施政、共同造福香港市民的重要政權力量,是弘揚愛國愛港精神和促進香港共擔歷史責任、共享發展榮光的重要政權力量。過去一年,各位議員朋友在這幾個方面又取得了新成績新進展。在這裡,我向大家的辛勤付出和取得的成績表示由衷的敬意!並請你們轉達我們中聯辦對未能應邀出席今天午餐會的議員朋友的誠摯問候。

  借今天的機會,我與大家分享三點看法:

  第一,我們應該在維護特區憲制秩序上繼續同心同向同行,共同鞏固香港法治基礎,攜手維護國家主權、安全和發展利益

  習近平總書記去年在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時殷切期望香港“要按照同‘一國兩制’相適應的要求,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制”,“要關心國家發展全局,維護國家政治體制”,“自覺維護國家安全”。這是回歸後香港重新納入國家治理體系的應有之義和必然要求。也可以説,維護國家政治體制和國家安全,就是維護特區“一國兩制”和憲制秩序,就是維護香港的繁榮穩定和長治久安。這需要我們共同樹牢“一國”意識、堅守“一國”原則,共同維護國家主權、安全和發展利益。在這一點上,只有“一國”之責,沒有“兩制”之分。香港作為享譽全球的法治社會,更不應成為國家安全的“法外之地”、憲制責任的“真空地帶”。

  我們高興地看到,過去一年來,香港社會各界積極開展憲法、基本法宣傳和國家安全教育,進一步增強了香港同胞的國家意識和愛國精神。特區政府在維護憲制秩序的大是大非問題上態度“絕不含糊”,對觸碰國家底線的行為“絕不容忍”。立法會議員朋友同樣是立場堅定、旗幟鮮明。包括民建聯、工聯會、經民聯、自由黨、新民黨、“六人組”和獨立議員在內的35位立法會議員集體聯署支持特區政府刊憲禁止“港獨”組織運作,也有泛民議員在立法會發言時清晰表達“絕對不支持港獨”等等,都讓廣大市民真切感受到了特區政府和立法會維護國家憲制、捍衛香港法治的應有責任擔當,為香港“風更清、氣更正”注入了強大正能量。我們相信,各位議員朋友一定能夠在維護特區憲制秩序、增進香港同胞國家意識和愛國精神等方面繼續履職盡責、發揮積極作用,通過包括國歌法本地立法等一系列重要舉措,進一步增強廣大香港同胞的國家認同感和民族自豪感,使愛國愛港光榮傳統在香港社會薪火相傳。

  第二,我們應該在促進特區良政善治上繼續同心同向同行,共同支持特區政府依法施政、積極作為,攜手造福香港市民

  習近平總書記前年“七一”視察香港時指出,“特別行政區的行政、立法、司法機關各司其職,各負其責,與時俱進,齊心協力,把香港的事情辦得更好”。過去一年多來,林鄭月娥行政長官積極踐行“志不求易、事不避難”的管治風格,帶領特區政府管治團隊依法施政,積極作為、勇於擔當,在培育新的經濟增長點、土地與房屋、社會福利、長者照顧、改善勞工權益、教育與青年發展等方面提出一系列政策措施,同時注重加強同各界人士溝通,促進社會和諧穩定,得到了中央高度肯定和市民普遍讚譽。

  我們高興地看到,立法會作為特區政權機構的重要組成部分,為特區政府依法順利施政提供了有力支持,為特區實現良好管治作出了新貢獻。2017-2018年度會期,立法會共審議通過27項法案,是上一年度的兩倍多。財務委員會審批通過98項財務建議,涉及金額達2514億港元,是上一年度的3倍多,創5年以來新高。比如,為中九龍幹線主體工程撥款423億元,為重建5間醫院撥款296億元,為推動香港創科發展撥款303億元,為興建大學宿舍撥款103億元,涵蓋經濟社會發展各個領域,既立足當前,又著眼長遠,促進了香港經濟發展、民生改善。這些都得到了特區政府的積極回應和香港社會各界的廣泛好評,更充分表明,“愛國愛港、民主監督、理性務實、和衷共濟”正日益成為立法會文化的核心價值,並充分體現在立法會工作的新成績新進展中。我們相信,立法會與特區政府作為同在“中環”的特區政權機構,一定能夠繼續相互尊重、相互理解、相互支持,共同擔好維護香港整體利益的重大責任;“中環”與“西環”作為香港“一國兩制”事業的共同建設者,也一定能夠更多地“坐埋一齊、傾埋一齊、行埋一齊”,共同促進特區良政善治,造福全港廣大市民。

  第三,我們應該在促進香港共擔歷史責任、共享發展榮光上繼續同心同向同行,共同建設粵港澳大灣區,攜手推動香港融入國家發展大局

  今年是新中國成立70周年。70年來特別是改革開放40年來,香港與祖國始終同發展、共繁榮。正如習總書記所指出,國家改革開放的歷程,“也是香港、澳門日益融入國家發展大局、共享祖國繁榮富強偉大榮光的歷程”。隨著新時代國家改革開放進程的持續推進,一系列重大國家發展戰略的實施必將為香港發展帶來巨大的新機遇新紅利。特別是粵港澳大灣區建設,更是香港在融入國家發展大局中實現自身更好更快發展的重大戰略機遇和最直接最現實的重要載體。如何按照習總書記關於“建設好大灣區,關鍵在創新”的要求,推動大灣區建設更好地為香港探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力,非常需要包括各位立法會議員朋友在內的香港社會各界人士積極參與、群策群力。

  我們高興地看到,過去一年,在大家的共同努力下,廣深港高鐵“一地兩檢”條例獲得通過,使香港順利接入國家高鐵網絡。港珠澳大橋這座“圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋”去年也如期通車運營。昨天,粵港澳大灣區發展規劃綱要已經正式公布;後天,粵港澳三地政府將在香港聯合舉辦粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會。我們不少議員朋友去年4月還到廣東考察了粵港澳大灣區建設,感受都很深。有議員談到,考察讓他了解到香港在“一國兩制”下的優越之處,亦了解到粵港澳大灣區發展的重要性;也有議員説,這次行程感受最深的是內地城市甚為進取地吸引人才,建議特區政府應思考如何留住和吸引人才;還有議員表示香港只有堅守“一國兩制”價值、制度及法治,才能在大灣區發揮作用,等等。我們相信,各位議員朋友一定能夠繼續發揮自身優勢,圍繞推動香港更加積極主動融入國家發展大局,聚焦熱點難點,提出良言善策,著力推動解決與粵港澳大灣區建設發展不相適應的體制機制障礙,為發展規劃綱要的對接和落實創造更多有利條件,讓“一國兩制”這個香港的“最大優勢”繼續在國家改革開放這個“最大舞台”上充分彰顯和發揚光大。

  各位議員朋友!剛才我説了三個“同心同向同行”,從根本上説,“同心”就是共同堅守“一國兩制”的初心,“同向”就是共同堅持為中華民族偉大復興而努力奮鬥的正確方向,“同行”就是共同在維護香港和國家整體利益、謀求廣大市民最大福祉的道路上堅定前行。只要我們“同心同向同行”,就一定能按照習總書記的殷切希望,更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流,就一定能在“堅守‘一國’之本、善用‘兩制’之利”中,讓廣大香港市民有更多的獲得感、安全感、幸福感。

  大家知道,我是第三次來港工作,一直視香港為“第二故鄉”,我發自內心深愛這片土地,對獅子山下的一草一木、維港兩岸的山山水水都充滿感情。過去一年多,從落實習總書記關於“為港澳青年發展多搭台、多搭梯”的要求,協助內地有關方面為13萬香港青少年提供1400多個交流學習實習項目,到積極配合中央有關部門先後出台三批便利港澳同胞在內地學習、就業、創業、生活的措施,配合推動中央財政科研經費過境香港使用和中科院在港設立院屬研究機構,助力打造香港國際創科中心,再到接收3000多封來信、接聽3000多個來電,為香港同胞提供涉及內地事務的信訪接待服務,等等,我們中聯辦人充分展現了植根香港、融入香港、服務香港,與包括立法會議員朋友在內的香港社會各界同心同向同行的真情實意。雖然今天有些議員朋友由於種種原因錯過“西環之約”,讓廣大香港市民感到遺憾和可惜,但我想特別重申的是,無論是過去在跑馬地的新華社香港分社,還是現在在西環的中央政府駐港聯絡辦,我們中聯辦人始終“門常開、人常在、事常辦”,我們中聯辦人始終是大家信賴的好市民、好朋友、好夥伴!

  各位議員朋友!舊歲已展千重錦,新年再進百尺桿。習近平總書記深刻指出,“中國特色社會主義進入了新時代,意味著國家改革開放和‘一國兩制’事業也進入了新時代”。在新的歷史起點上,鞏固發展好習總書記2017年“七一”視察以來香港持續穩中向好態勢,讓香港在新時代實現新發展、展現新氣象,是香港社會各界,包括特區政府和立法、司法機構以及我們中聯辦人的共同目標和使命。我相信,我們大家一定能夠共同堅守“一國兩制”初心,一定能夠同心同向同行,共同書寫“既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好”的宏偉篇章!

  最後,我提議,讓我們共同舉杯,祝願偉大祖國繁榮富強,祝願香港更加美好明天,祝願各位議員朋友元宵快樂、身體健康、家庭幸福,乾杯!

  謝謝大家!


編輯:周琦

校對:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。