鞋子落地了!大灣區規劃綱要今日公布

2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

綱要包括规划背景、总体要求、空间布局、建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通、构建具有国际竞争力的现代产业体系、推进生态文明建设、建设宜居宜业宜游的优质生活圈、紧密合作共同参与“一带一路”建设、共建粤港澳合作发展平台、规划实施十一個章節,為粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展提供了明確的方向。

綱要中提出了粵港澳大灣區發展的六大基本原則,制定了從近期到2022年的發展目標,並展望了2035年的發展模式。2035年,大灣區將形成以創新為主要支撐的經濟體系,市場高水平互聯互通基本實現,資源要素達到高效便捷流動,社會文明程度也將達到新的高度。

綱要中指出,要大力拓展直接融資渠道,依托區域性股權交易市場,建設科技創新金融支持平台。支持香港私募基金參與大灣區創新型科技企業融資,允許符合條件的創新型科技企業進入香港上市集資平台,將香港發展成為大灣區高新技術產業融資中心。

建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》為貫徹落實“一國兩制”方針、發揮粵港澳綜合優勢、深化內地與港澳合作提供了新思路,新方向。

2018年,習近平在接見香港、澳門各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團發表講話指出:“實現中華民族偉大復興,港澳同胞大有可為,也必將帶來香港、澳門發展新的輝煌。”《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出台,加速了香港、澳門融入國家發展大局,增進了港澳同胞福祉,為港澳長期繁榮穩定發展,讓港澳同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

原文鏈接:中共中央 國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》


編輯:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。