一篇搞定!香港公共交通費用補貼領取攻略

你沒有看錯,

香港政府真的要為市民的八達通增值了。

香港運輸署於2月12日提醒市民,

公共交通費用補貼計劃今年1月起推行,

本周六起,

市民就可以通過多種途徑

領取1月份的補貼。

運輸署表示,

根據市民在計劃下的1月份實際開支,

政府會發放補貼約1億8,600萬港元

逾230萬市民將受惠。

如果您還不了解此項計劃的話,

就讓紫荊新媒體為您介紹

公共交通費用補貼領取攻略~

何為“公共交通費用補貼計劃”?

這是香港特區政府於今年推出的新計劃,旨在為經常使用香港公共交通服務且開支較高的市民減輕交通費用負擔。自2019年1月1日起,市民每月的公共交通開支若超出400港元,政府就會為超出部分的實際開支提供25%的補貼,補貼金額以每月300港元為上限。

我是否擁有領取補貼資格?

根據香港政府新聞網的相關資料,該計劃不設有年齡及入息水平限制,市民也無須就此計劃提出任何申請。

因此,只要滿足每月公共交通開支超出400港元這一條件,便可領取公共交通補貼。市民可通過此計劃官網(https://subsidy-enquiry.ptfss.hk/tch/index)、八達通手機應用程式,或致電29695500查詢公共交通開支記錄。

另外,指定車船票(例如:港鐵都會票)的開支也會計入每月開支。八達通直接購買或編錄於八達通內的指定車船票費用將會被自動記錄。以其他支付方式的,也可在30天內前往“指定車船票自助登記站”進行登記,即可將相關費用與八達通記錄掛鉤。

一篇搞定!香港公共交通費用補貼領取攻略

哪些公共交通工具參與了此項計劃?

根據公共交通費用補貼計劃官網的資料顯示,此計劃涵蓋了港鐵、專營巴士、綠色專線小巴、渡輪、電車,以及由運輸署批准納入計劃的指定紅色小巴、街渡及提供居民服務(邨巴)或僱員服務(員工巴士)的非專營巴士服務路線。

就紅色小巴、邨巴、員工巴士或街渡而言,獲批准參與計劃的都會附上如下標誌。如果您經常搭乘這些交通工具通勤的話,可以留意一下是否有此標誌~

一篇搞定!香港公共交通費用補貼領取攻略

我應當何時領取補貼?

市民每月16日起可領取上月補貼。以2019年1月份的公共交通開支補貼為例,市民可於2月16日起領取補貼。

我應前往何處領取補貼?

目前有超過1800個領取補貼的地點,包括各港鐵站、輕鐵客務中心、指定渡輪碼頭和公共運輸交匯處設置的補貼領取站,以及7-Eleven便利店、OK便利店、惠康超級市場和八達通服務站。

此外,市民還可通過八達通手機應用程式領取。

小編溫馨提示

每月補貼領取的有效期為三個月。1月份公共交通費用補貼將於5月15日截止領取,請勿錯過領取時機~

資料來源:互聯網


編輯:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。