世界級創新型濱海城的深圳南山樣板

什麼樣的城市可以稱之為世界級創新型的濱海城區?深圳市南山區用創新和發展的成就,用全面而豐碩的經濟社會發展成果,向世界提供了濱海南山的樣板。

| 本刊記者 楊洲

創新是南山發展的根本源泉。南山始終把創新作為引領發展的第一動力,自主創新成果不斷湧現。2017年5個諾貝爾科學家實驗室、2個未來產業集聚區、6個雙創示範基地、2個製造業創新中心、4個海外創新中心布局南山。中科院深圳先進技術研究院、騰訊分別入選國家級雙創示範基地。全年新增國家、省、市級創新載體48個,總數達到941個,佔深圳市60%。全職院士增至5人。10個項目榮獲2017年度“國家科學技術獎”;新增國家級高新技術企業739家,總數近3,000家。

世界級創新型濱海城的深圳南山樣板

美麗迷人的南山景色

與世界一流城市匹配的經濟實力。經過不斷發展和積累,南山的經濟取得了令世界稱讚的成就。2017年南山區GDP達到4,601.5億元(人民幣,下同),經濟總量位居廣東省縣區第一;新興產業增加值對GDP增長貢獻率達到80%,榮登中國工業百強縣榜首。創新資源及新增國家、省、市級創新載體48個,總數達到941個,佔深圳市60%;人均GDP超過5萬美元。以創新為根本的深圳南山在改革開放的道路上跑出了令人驚歎的深圳速度。高品質的經濟發展也夯實了南山經濟社會發展的基礎。

世界一流的教育。南山是廣東省首個教育強區,是教育現代化先進區,更是全國社區教育示範區,全國義務教育發展平衡區。截至2017年底,南山全區中小學幼兒園學生達到19.03萬人;高中8所,義務教育學校87所,幼兒園200所。全區集團化辦學覆蓋公辦學校45%,佔學生總數的58%,通過優化學校,新建學校,規模化、集約化等創造性的舉措,南山集團化辦學走在了全國前列。同時,區委區政府非常重視教育,不斷加大教育投入,教育經費從2017年的55.23億元增加到2018年的65.6億元。

文體事業達到國際城市水平。先後打造了南山半程馬拉松、南山流行音樂節、南山社區文化藝術節、戲劇節、全民健身日等一系列文化品牌。在民生文體事業發展中,為居民量身定做文化菜單,打造了周末廣場音樂會、傳統藝術進校園、草地音樂會、青工文化快車、保利藝術講堂、夕陽紅藝術節、越劇藝術周、開丁節、國際社區匯演等民生文化品牌,形成了有中國特色南山風格的國際化味道的城市文體格局。

發達的醫療事業。南山全面推進分級診療制度。2018年上半年,社康門診量達到180.62萬人次。雙向轉診11.1萬人次,家庭醫生團隊240個,常住人口簽約數達到43.4萬人,在22家社康建立30個專科醫生工作室,專家進社康518次,引進市、區兩級“三名工程”團隊13個。健康南山成為國際化城市的顯著特徵。

公園之區凸顯中國特色。新建科技公園、古城社區公園、高新技術公園等一批公園,全區公園總數達133個。特別是人才公園的建設,以人才為主題命名公園,彰顯出深圳對人才的高度重視。走進南山,可以處處感到公園帶來的城市風格,鱗次櫛比的各色公園,點綴出南山獨特的美景。

綠色生態南山宜居宜業新城。南山是一座閃耀著經濟活力與生態生機的魅力之城。在發展中,南山一直踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念。從大沙河畔到深圳灣畔,碧水蜿蜒;從人才公園到深圳灣濱海休閒帶,花團錦簇。在發展經濟社會的同時,生態和綠色始終被擺在南山的重要位置,積極營造綠色生態城市;生態家園,碧水藍天,南山已成為國內外人士創業發展的沃土。世界級創新型濱海城的深圳南山樣板

本文發表於《紫荊》雜誌2019年2月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:史帥、李倩妍、周琦



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。