全面推進創新創造基礎教育 深圳福田教科院第二附小建設“五大校園”

現代科學和教育學研究表明,幼兒和小學教育是一個人成長中最重要的階段,也是基礎中的基礎。深圳市福田區教育研究院第二附屬小學,用全面創新的教育理念和發展模式,通過“五大校園”建設,不斷探索小學教育工作的新途徑。

深圳市福田區教育科學院第二附屬小學前身是創辦於1989年的竹園小學。學校現有教學班38個,學生1,800餘人,教職工100多名。校園佔地面積14,650平方米,綠化覆蓋率超過85%。2017年9月,為了進一步提升辦學質量,學校調整更名為深圳市福田區教育科學院第二附屬小學校,將依託教育科學院專業智庫,強化教師隊伍建設,深化辦學基礎建設,努力鍛造卓越品質的基礎教育品牌。全新的辦學理念——以人為本,尊重個性,一切為了師生的發展;辦學目標——努力把學校建設成為深圳市乃至全國綠色生態示範校園,爭創深圳市素質教育示範學校;校訓——厚德尚行。

| 本刊記者 楊洲

全面推進創新創造基礎教育 深圳福田教科院第二附小建設“五大校園”

綠色生態校園一隅

李泓霖,深圳市福田區教科院第二附小校長、黨支部書記、中學高級教師。李校長作為該校發展的見證者和領導者之一,為學校走上全面創新創造的發展道路,付出了極大的熱情和心血。這些年來,李校長致力於學校的改革、創新、發展,先後獲得全國學雷鋒志願服務先進個人、全國青年志願服務金獎、廣東省五一勞動獎章、廣東省優秀共產黨員、深圳市十大傑出青年等榮譽。在志願者活動中,先後支教中國貴州貧困山區和老撾邊遠地區,是一名用心血和智慧書寫現代基礎教育的領導者,也是中國志願者的一面旗幟。在多年的工作中,李校長一直思考著中國的基礎教育問題,在對廣東、香港包括國內多地基礎教育進行調查研究比較後,李校長明確提出了教科院二附小建設“五大校園”的目標。

生態綠色的環保校園。近年來,學校全面深入加強環保校園建設,經過努力探索,形成了生態教育、生態教學、生態課程的生態教育體系,在全國綠色學校建設中名列前茅。學校把教學內容與自然緊密結合起來,引導學生從小熱愛大自然,形成綠色環保意識,設立了各種生態人文知識課堂。以綠色和環保為根本,在校內天台及公共場地種植蔬菜和多種綠植、花卉,處處呈現著花團錦簇、綠草茵茵的氛圍,使整個學校被綠色所環繞。各年級的學生也不斷養成熱愛大自然、保護大自然、到大自然中增長知識的學風和意識。

厚德尚行的德育校園。全面改進德育工作方法,抓好班主任隊伍建設和管理,積極構建社區、家庭、學校同步教育網絡,出版《二校周報》,及時傳達學校的中心工作、反饋學生家長的信息,為廣大家長提供一個交流的平台。出台學校禮儀常規,把常規和學生的日常表現與道德考試成績等結合起來。對學生行為的規範引導教育、加強法制教育、交通安全教育、心理健康教育等,使學生養成了品德高尚的道德情操和厚德尚行的優良學風。

全面推進創新創造基礎教育 深圳福田教科院第二附小建設“五大校園”

社會實踐增長了學生過硬的本領

智慧校園連接未來。學校專門成立了智慧校園建設領導小組,校長親自擔任組長,加強制度保障、加大資金投入,為師生開展教育學習提供信息化環境支撐。校園網滿足“智慧校園”管理與教學需求,有光纖接入市、區教育專網和互聯網,有獨立計算能力和存儲空間,網絡服務覆蓋校園公共場所,支持移動學習和辦公。為所有教室和功能室提供網絡接口,全校教室、辦公室有交互式多媒體教學平台。構建智慧課堂專題網站,為教師提供專題性素材、知識點學習工具等備課支撐環境和互動教學支撐環境。學校還建立了教學資源管理系統,為教師提供相關資源,並能進行網絡考試。學校一直把智慧校園建設放在工作的重中之重,目前已整體達到國內先進水平。教師運用智慧教育理念,利用移動信息技術和各種終端構建智慧課堂。應用多媒體教學設備的課程比例達到90%以上。此外,學校還承擔了部分國家級、省級課題,發表多篇信息技術方面的論文;在校學生參加各類信息技術比賽多次獲獎。

體育校園培養合格人才。多年來,學校全面重視體育校園建設,專門成立了體育工作領導小組。特別是在足球培養方面狠下功夫,取得了長足進步。2018年,學校專門組織了班級足球比賽,賽事顯示出的專業化水平令人嘆服,整個學校不斷營造了熱愛足球、熱愛運動的氛圍,使足球的魅力在校園不斷釋放。此外,這些年來學校在體育校園建設中,還形成了國際象棋、乒乓球等優勢項目。曾在全區比賽中取得乒乓球小學聯賽冠軍等榮譽。

全面推進創新創造基礎教育 深圳福田教科院第二附小建設“五大校園”

興趣班開發了學生廣泛的興趣

全面成長興趣校園贏讚譽。在興趣校園建設方面,學校形成常規和習慣的做法,開展豐富多彩的少先隊員活動、紅領巾廣播站活動、升國旗主題活動、宣誓活動和各種節日紀念日活動,提升道德教育的水平,促進學生的全面發展。尤其是紅領巾廣播站每周五進行的精彩節目,深受孩子們的喜愛。該校還創造性的成立了一支“飛鷹隊”,飛鷹隊成立於2018年,是從六年級五個班裡挑選出有責任心、有擔當精神、自律性強的孩子,組成的一支自願者隊伍。他們佩戴飛鷹隊的徽章,手持提示牌,在校園內各樓層巡查,對違反校園行為規範的同學進行說服批評提醒,此項舉措不但有效提升了校園秩序,還培養了學生的主人翁意識和擔當精神。此外,學校還按班級開展了英語角、小作家天地、科學創客等興趣活動,逐漸成為學生興趣培養的樂園。

“五大校園”建設,有效地增強了學生的綜合素質,促進了學生全面均衡發展,也使現代基礎教育展現出勃勃生機。深圳市福田區教育科學院第二附屬小學也成為深受家長和學生歡迎的學校,成為社會方方面面歡迎的品牌學校、示範學校、希望學校。全面推進創新創造基礎教育 深圳福田教科院第二附小建設“五大校園”

本文發表於《紫荊》雜誌2019年2月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:史帥、李倩妍、周琦



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。