日本民主音樂協會:奏響和平的樂曲

日本民主音樂協會於1963年在日本創價學會時任會長、現任名譽會長池田大作先生的倡議下創辦。“民音”的字面意義是“為民眾的音樂”,目標是讓所有人都有機會享受到世界一流的表演藝術,並藉由推廣世界各地的音樂等表演藝術,促進國際間文化交流。日本民主音樂協會也是中日文化交流的積極推動者,至今已邀請中國四十多個文藝團體赴日,演出場次超過1,700場。

|本刊記者 鄒李蕾

在日本創價學會時任會長、現任名譽會長池田大作先生的倡議下,日本民主音樂協會(以下簡稱“民音”)於1963年正式成立。如今,民音已經發展成為日本最具代表性的音樂文化團體之一,每年主辦大約600場公演,從古典到流行、傳統到現代,吸引超過100萬觀眾前來觀賞。此外,民音也舉辦許多不同類型的音樂活動,包括免費的“校園音樂會”和“東京國際音樂大賽”,在幫助青年學子提升藝術修養的同時,也給才華洋溢的青年音樂家提供更多成長的機會。

日本民主音樂協會:奏響和平的樂曲

1990年,池田大作先生在第七次訪華途中,在北京天橋劇場觀看了東方歌舞團表演,他讚揚眾表演者”為藝術而流的汗水,是連結起人類和平及文化的汗水”。翌年,東方歌舞團應民音之邀赴日,在日本主要城市演出了41場(資料圖片)

民音代表理事伊藤一人表示,四十多年來,民音通過組織演出讓日本觀眾對中國建立親近感,增進人民之間的聯繫和信任,就是周恩來總理和池田大作先生共同提倡的人與人心靈交流的具體體現。

已邀請超過100個國家的藝術家赴日演出

池田大作先生一直身體力行促進世界和平,他為此發起設立了多個促進世界人民交流與理解的機構,民音便是其中之一。在池田大作看來,文化和藝術是促成民族間相互理解的土壤,可讓人類敞開心扉,展露彼此共通的人性。民音的發展一直秉持著池田大作的這一理念。

民音成立至今,已邀請超過100個國家的數千名藝術家於日本300個以上的城市進行演出,也組織了一批批日本藝術家和演藝團體到世界各國表演,成為最具規模的促進國際文化交流的團體之一。

日本民主音樂協會:奏響和平的樂曲

北京藝術團是應民主音樂協會邀請赴日演出的首個中國藝術團體。圖爲北京藝術團赴日公演現場(資料圖片)

例如已經舉辦了11屆的絲綢之路音樂之旅系列公演,先後匯聚了來自中國、蒙古、阿富汗、巴基斯坦、印度、埃及、希臘、伊拉克、阿塞拜疆、韓國、哈薩克斯坦、尼泊爾等23個國家的超過400位藝術家在日本同台演出,印證了藝術擁有促進東西文化交流,且能超越國家、民族及語言藩籬的力量,締造出和諧友好的氣氛。

為了讓更多人有機會接觸到藝術,民音的公演不僅在日本的大城市舉辦,也會在小城市及較偏遠地區舉行。民音還會到學校、鄉鎮為日本學童舉辦一系列免費公演,迄今已有上百萬名學童受益。

除了舉辦演出,民音還會安排到訪的文化團參觀學校,在青年學子心中埋下國際友好的種子。在參加了與埃塞俄比亞國家舞蹈團的交流後,一名日本女學生寫下了自己的感想:“我承認在今天之前我對埃塞俄比亞幾乎一無所知。但從現在開始,我會注意新聞中關於那個國家發生的事。如果是好消息,我會替他們高興;如果是壞消息,比如他們遭遇飢荒或戰爭,我會和他們一樣,感到痛苦。”

日本民主音樂協會:奏響和平的樂曲

民音音樂博物館裡的古典鋼琴室

1974年民音成立民音音樂圖書館,後於2003年12月改名民音音樂博物館。這座博物館坐落在東京信濃町,主要設有4個展廳,分別陳列古典鋼琴、八音盒,以及世界各民族的傳統樂器等。民音音樂博物館的特別之處在於,古董鋼琴等館藏品並非僅僅用來展示,而是以每小時一次的頻率公開演奏,讓來訪民眾得以現場感受數百年前的原音重現。

40多個中國文藝團體應民音之邀赴日演出超1700場

民音與中國的文化交流也十分密切。自1972年中日邦交正常化後,池田大作就打算通過民音邀請中國的文化藝術團體赴日演出,增加日本民眾對中國的了解,從而增進中日人民間的友好。

日本民主音樂協會:奏響和平的樂曲

民音攜日本藝術家來華演出舞蹈《阿波舞》(圖:中新社)

1975年9月上旬,北京藝術團應民音邀請抵達日本,成為首個獲民音邀請赴日演出的中國藝術團體,也是戰後第一個被邀請至日本演出的中國藝術團體。此後,北京藝術團已在日本多個城市舉行了24場公演,共吸引超過二萬四千人次到場觀賞。

1983年,北京人民藝術劇院接受民音的邀請,赴日本演出老舍的作品《茶館》,成為首個到日本演出的中國話劇團體。首次呈現在日本民眾面前的中國話劇,在日本大受好評。

1990年,池田大作第七次訪華期間,在北京天橋劇場觀看了東方歌舞團表演。觀賞完後,池田讚揚眾表演者“為藝術而流的汗水,是連結起人類和平及文化的汗水”,並提議東方歌舞團前往日本作巡迴演出。

1991年6月,東方歌舞團在民音邀請下首次赴日本公演,就在主要城市演出了41場,引起熱烈反響。1993年,東方歌舞團再次受到池田大作的邀請,赴日進行了43場演出。此次,東方歌舞團特別表演了名為“櫻花緣”的舞蹈,這是中日音樂家和舞蹈家以池田大作送贈給鄧穎超的詩《櫻花緣》為藍本,連手製作的。2004年,東方歌舞團第三次應民音之邀赴日,舉辦了127場巡迴演出,大獲日本民眾的好評。

除此之外,中國國家京劇院、中國雜技團、沈陽雜技團等四十多個中國文藝團體都先後應民音之邀赴日本進行交流演出,演出場次超過1,700場。民音也多次攜日本藝術家來華演出,為中日民眾的友好交流與相互了解作出了貢獻。

正如《池田大作全集》134卷中所寫到的:“音樂無界限。音樂超越國境、語言、人種及民族的差異,連結起心與心,奏響和平的樂曲。民音與九十幾個國家、地區進行文化交流的理由就在於此。”日本民主音樂協會:奏響和平的樂曲

本文發表於《紫荊》雜誌2019年2月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:李倩妍、史帥、周琦



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。