冬藏與負暄

形藏志藏

霜降

是秋的最後一個節氣,

秋天至此

是謂晚秋或殘秋,

但加拿大溫哥華的晚秋

卻是燦爛的:

赤橙黃綠,群林層染,

色彩繽紛,

令人目不暇接,

好一派"霜葉勝於二月花"的景象。

冬藏與負暄

與摯友櫻子姐相約戊戌之秋,她的真誠慷慨促成了我的靜休悠遊之旅。我們都崇尚自然、尊重生命,櫻子姐力邀我到她其中一處的物業——面向陽光海岸的LILY LAKE麗麗湖去一睹特有的五彩烏龜的神韻。原生態的茂密森林圍繞著一泓清澈潔靜的水波,湖光山色相映其間,宛若吉祥三色的碧玉鑲嵌在楓林松柏叢中,和諧而寧謐。風起時也會驚起一灘鷗鷺,但近湖岸岩石顯露處已覓不到彩龜的足跡。

大自然中小生物常常更靈敏於節氣的變化,冬將臨了,龜們已藏形而不露,順應天時,故能龜壽綿長。

一場初雪會覆蓋所有的豔麗,銀裝素裹,大地將變得肅穆而凜冽,“冬雪雪冬小大寒即是冬季的六個節氣:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,為西曆的十一、十二和一月。

《素問•四氣調神大論》說:“冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,勿擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪。此冬氣之應,養藏之道也;逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。”

這是對中醫學理論的奠定有深遠影響的《黃帝內經》中關於冬季養生的精闢論述,從冬令的氣候特點、起居規律、情志調適、預防疾病等方面告誡我們攝生的主旨。

“歲暮陰陽催短景,天涯霜雪霽寒霄,冬令的三個月是萬物生機潛伏閉藏的季節,此時水寒成冰,大地凍裂。在北方,“亂雲低薄暮,急雪舞回風,一派蕭條的景象;即使在南方,花木也已凋零,不復欣欣繁榮。自然界的許多動物紛紛回歸巢穴,進入蟄伏冬眠的狀態。

作為人類,雖然不可能也進入冬令眠休,但必須避免激烈運動,大汗淋漓,過度活躍;宜儘量早睡,待到日光出現再起床,去寒就溫,以保住陽氣;因為陽氣是健康長壽的根本,生命就是一團陽氣。中醫扶陽大師李可曾言:“陽虛十見八九現代人,尤其是南方人,百分之百陽虛。“現代的環境和生活習慣,嗜冰涼爽口,喜膏梁厚味,兼常年夜寐,或因工作生計或因娛樂交際,均會使陽氣耗損越來越嚴重,所以於現代人而言在冬季保護陽氣又是重中之重了,而“冬藏”正是護陽之道。”

除了我們儘量在行臥起居上“藏形”外,更必須“藏志”,即在精神上使情志深藏於內,安靜自若,就如同有個人的隱秘,嚴守而不外泄;又如同獲得了渴望的物件,竊竊自喜而珍藏之。那心態正像一位經歷人生風霜的老人,不再有春的歡躍,夏的熱情,比秋的收斂更沉穩內蘊。當然要使我們心猿意馬、思流散亂、攀援外境、浮躁不安的心神安定下來,絕非淺日之功;但是只要有這理念和意志是可以逐漸地通過淡泊安神、靜坐調神、節欲養神和修性怡神來達致的。

這就是順應天時著重於“冬藏”機理的養生之道,違背這一原則,就會損傷腎氣,“冬不藏精,春必病瘟”。冬令“形藏”“志藏”,似麗麗湖睿智的五彩烏龜那樣早早地藏匿行蹤,龜息潛伏,以養精蓄銳,期待來春的蓬勃生機。

冬藏與負暄

暖陽負暄

“杲杲冬日出,照我屋南隅。

負暄閉目坐,和氣生肌膚,

初似飲醇醪,又如蟄者蘇。

外融百骸暢,中適一念無

 曠然忘所在,心與虛空俱。”

——大詩人白居

在《負冬日》詩中

抒發了背曬冬天暖陽時的

身心體悟和坦蕩清虛的情懷。

冬藏與負暄

白樂天享年74歲,在唐代是位高壽詩人,這應該也是得益於冬日“負暄”之惠。《老老恒言》也說:背日光而坐,列子謂“負日之暄”也,脊樑得有微暖,能使遍體和暢。日為太陽之精,其光壯人陽氣。

中醫學經脈理論中,足太陽膀胱經對人體起著防禦外邪的作用,似籬笆護衛;而人身的背部正是膀胱經的循行路線。在寒冬時節注意背部保暖以免寒邪侵入是預防風寒感冒的良方,除了對長者、體虛者尤為重要,對兒童也同樣需要。藥王孫思邈的《千金要方》謂“凡天和暖無風之時,令母將兒於日中嬉戲,數見風日,則令血凝氣剛,肌肉牢密,堪耐風寒,不致疾病。”明確地闡述了常曬太陽能預防小兒疾病,促進生長發育。

太陽是地球生命的依託,日光中紫外線的生化作用能促使皮膚製造維他命D,促進鈣、磷物質的吸收利用,以防止軟骨病和老年性骨質疏鬆症;紫外線還能促進黑色素生長,使皮膚角質增厚而防止病毒、細菌等各種有害物質的侵損,提高機體免疫能力。日光中紅外線的溫熱作用予人類以溫暖,使人體血液通暢,增強氧氣的吸收和利用,促進新陳代謝,對防止冠心病和氣管疾患都大有裨益。太陽光還有振奮精神,調節情緒的作用,悲觀低沉的人更應該多作暖陽負暄,陽光在心,陰霾自消。

曾經豆蔻年華的四名少女遵循一位略長幾歲的大姐姐指引,在“一是春天的鮮花,二是夏天的海濱,三是秋天的月亮,四是冬天的太陽”中各選了一樣,作為最喜愛的景象,而想來聽聽對各自性格乃至命運的預測。數十年後,在同學會中她們又聚在了一起,選了"冬天的太陽"作為至愛的姑娘,大半生無風無浪,雖平凡卻健康愉快,兒孫繞膝,家庭和樂。第四選擇的謎底是:性格慵懶溫順不計較,隨遇而安;而第三選擇“秋天月亮”的謎底是:心地善良、性格浪漫,常不切實際,有“詩與遠方”。作為此一選擇的當事人在經歷了許多坷折和滄桑後,早已將喜愛改為“冬天的太陽”了。

性格基因中的密碼會影響人生道路的選擇,還是暖陽多負暄,冬日和氣生吧!冬藏與負暄

冬藏與負暄

冬藏與負暄

俞明珠

醫學博士、香港註冊中醫師

香港中醫學會原理事長

世界中醫藥學會聯合會管理科學專業

委員會首屆常務理事

香港中醫藥管理委員會道德事務組委員


編輯:李倩妍

校對:趙珊



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。