“一國兩制”在香港的成功實踐垂範台灣

國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要談話,從五方面擘畫了推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的路線圖。習主席首度提出探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐,強調“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,既充分考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。

|香港 楊志紅

“一國兩制”下的

香港發展比台灣更具活力

《告台灣同胞書》已發表40年,“一國兩制”自提出迄今已30多年了,而且“一國兩制”在香港已經過21年實踐,在澳門經過19年實踐,“一國兩制”的內涵隨着時代而豐富發展。去年11月12日,習主席在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時表示,在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。同樣,在新時代祖國統一大業進程中,香港仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。

香港在兩岸關係中,不僅擔當中介橋樑角色,而且成功落實“一國兩制”為推動國家和平統一率先垂範。香港與台灣有歷史原因所形成的特殊聯繫和通道,使得香港能發揮出特殊的作用,著名的“九二共識”就是在香港達成,為兩岸關係和統一目標及“一國兩制”實踐起到建設性的作用。

回歸後,香港自身特色和優勢得以保持,中西合璧的風采浪漫依然,活力之都的魅力更勝往昔。香港同胞當家作主,自行管理特別行政區自治範圍內事務,香港居民享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由。香港經濟保持平穩增長,本地生產總值(GDP)從1997年的1.37萬億港元,增至2017年的2.66萬億港元,增長近1倍。2017年,香港人均GDP達4.62萬美元,較1997年增長近七成。

香港的多項國際排名一直都在前列。以瑞士洛桑國際管理學院(IMD)去年5月發布的《2018年世界競爭力年報》為例,《年報》根據“經濟表現”、“政府效率”、“營商效率”及“基礎建設”四項競爭力因素對各經濟體作評估,而每項因素都由五項子因素所組成。在全球63個受評估的經濟體中,美國排名第一,香港第二,台灣就連跌三級至第17名,表現是9年來最差,四項競爭力因素排名也全線下跌。其他包括治安、法治、教育、運輸基建等,台灣和香港相比距離相當大。

除競爭力之外,去年香港連續24年被美國傳統基金會評選為全球最自由經濟體,去年台灣排名第12;調查範圍含蓋世界各國各地110個金融中心的“全球金融中心指標”公布2018年最新調查結果,香港排名第三,台灣排名第30,是台灣在該調查有史以來最差;《2017年全球人類自由指數報告》香港排名第二,台灣排名第18;世界銀行發布《2019年營商環境報告》,香港排名第4,台灣排名第13;在大學教育層面,在近10年興起、全球最受重視的QS及泰晤士高等教育(THE)世界大學排名中,香港學府一直遙遙領先台灣,除了“龍頭”港大於QS及THE分別拋離台灣排最高的台大40多名及逾130名之外,隨後的科大、中大及城大的表現也明顯優於台灣所有前列大學,可以說香港整個大學群體,明顯較台灣高幾個檔次。

“一國兩制”在香港的成功實踐垂範台灣

2018年11月13日,《告台灣同胞書》發表40週年紀念大會在香港召開。全國政協副主席董建華、香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦主任王志民、全國台聯會長黃志賢、中央台辦副主任陳元豐、國務院港澳辦副主任黃柳權、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、香港中聯辦副主任楊建平、解放軍駐港部隊副政委陳亞丁、全國僑聯副主席李波、余國春和盧文端等出席大會。新黨主席郁慕明、無黨團結聯盟主席林炳坤等台灣嘉賓應邀與會(圖:新華社)

中外城市競爭力研究院去年10月公布,香港再次登上中國城市綜合競爭力排名第一。值得一提的是,研究機構指出,香港在粵港澳大灣區是龍頭角色,而且在“一帶一路”有重要地位,對經濟發展有幫助。的確,香港可以通過積極融入“一帶一路”,共建粵港澳大灣區,與祖國內地同發展、共繁榮,對台灣發揮更佳的示範作用。

香港在反“獨”促統

中發揮積極推動作用

在海外反“獨”促統運動發展過程中,廣大港澳台、海外統促會及相關組織立場堅定、積極參與、鼎力支持,為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程發揮了重要作用,作出了積極貢獻。特別是由香港以及海外統促會自發組織主辦的全球華僑華人促進中國和平統一大會和區域性重要反“獨”促統活動,已成為凝聚海內外華僑華人力量的重要品牌活動,在旗幟鮮明反對“台獨”分裂行徑、促進中國和平統一方面發揮了重要作用。香港在有效整合兩岸三地反“獨”促統力量方面,發揮了積極推動者作用並取得很大成績。充分發揮香港和海外民間促統反“獨”的作用,形成強大的主流民意,將促進和平統一、“一國兩制”成為島內的共識。

香港作為“一國兩制”由構想變成現實的“第一站”,並不僅僅是完成式,更是正在進行式和將來進行式。“一國兩制”在香港的成功實踐,已經、正在並將繼續垂範台灣。在習近平新時代對台工作重要思想的指導下,在祖國和平統一進程的新階段,香港將進一步擔當好兩岸交流的重要橋樑和平台,攜手台灣同胞共同推進祖國和平統一進程。“一國兩制”在香港的成功實踐垂範台灣

(作者係港區全國政協委員、香港新活力青年智庫總監)

本文發表於《紫荊》雜誌2019年2月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:李倩妍、周琦、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。