與鄉親一道共建和諧富裕的打鼓嶺

3月21日,陳月明當選為新界打鼓嶺新任鄉事委員會主席,開創了自香港回歸以來女性擔任鄉事委員會主席的歷史。為此,本刊第一時間邀請陳月明女士撰文暢談當選感受以及未來工作規劃。

香港 陳月明

與鄉親一道共建和諧富裕的打鼓嶺

與鄉親一道共建和諧富裕的打鼓嶺

陳月明

作為香港第一位女鄉事委員會主席,通過這次選舉,我深深地感受到社會的進步、時代的發展,給香港新界帶來的衝擊與改變。

眾所周知,香港新界圍村文化是傳承千年的中國傳統宗族文化。大家重視親情、鄉情,繼承傳統信仰,宗族凝聚力較強;同時,歷來有愛國愛港的深厚情懷。令我感動的是,在選舉的過程中,我的家人、本區大多數的鄉親,及社會各界的許多朋友們,都認同並支持了我,令我有機會為大家服務,以實現自己的人生價值。同時,這次香港各區鄉事委員會選舉中,有一批中青年的鄉事派走進了大家的視野,而這批中青年的鄉事朋友們,大多數負笈海外,受過高等教育,有國際視野,且願意為家鄉服務。他們的加入為鄉事力量帶來了勃勃生機。更令我欣慰的是,這次的選舉,很多是家族團結、老中青搭配的團隊。在前輩的支持與培養下,青年人脫穎而出,這次選舉令新界政壇有耳目一新的感覺。

今後,我一方面會盡力加強區內的和諧共融,我們也會通過新的執委團隊團結各村;另一方面,也會加強聯繫移居本鄉的新居民,令他們增加融入感,並能了解和感觸到香港傳統“本土文化”的親和力,共建和諧、富裕打鼓嶺。當前,既是粵港澳大灣區規則綱要實施、“一帶一路”建設開展的時代,也是香港新界開放、開發的黃金期。香港作為大灣區戰略的核心城市,這是香港,是新界經濟騰飛的歷史機遇。我們要將打鼓嶺的發展與大灣區發展聯繫起來。加強與兩地政府的溝通,加強兩地民間的交流與合作,為本區尋求、創造更多的發展機遇。

最後,我作為一名世代耕耘於香港,受教育於海外的香港“本土青年”,衷心感謝父老鄉親和支持我的朋友們摒棄世俗偏見和性別歧視,給予我的厚愛支持。我不會辜負你們的期望。我也真誠地希望並邀請各位區外的朋友多來打鼓嶺做客,體驗一下香港傳統圍村的“人文之旅”。同時,也歡迎大家給我們多多提意見和建議,並見證我的鄉梓日新月異的發展變化。與鄉親一道共建和諧富裕的打鼓嶺

本文發表於《紫荊》雜誌2019年4月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:李博揚、周琦、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。