浙江省政協境外首個“委員會客廳”在港揭牌 冀畫出最大同心圓

27日下午,浙江省政協在境外設立的首個“委員會客廳”在香港揭牌,該省政協主席葛慧君出席揭牌儀式並分享全國兩會和浙江兩會精神,詳細介紹浙江“八八戰略”再深化、深化改革再出發的新進展和新成果,部分浙江省各市縣政協在港政協委員參加。

浙江省政協境外首個“委員會客廳”在港揭牌 冀畫出最大同心圓

浙江省政協主席葛慧君,秘書長金長征,常委李德麟、詹耀亮為委員會客廳揭牌

聯繫在港浙籍人士的新平台

香港與浙江文化相通、經濟相融、人緣相親,現有約30萬在港浙籍人士,其中或委任為浙江省、市、縣三級政協委員的人士達215名。一直以來,廣大在港浙江政協委員和浙籍鄉賢滿懷炙熱的愛國愛港愛鄉情懷,情繫桑梓,積極推動浙港緊密合作,在推進香港融入國家發展大局、深化浙港全方位交流合作、促進浙江經濟高水平發展等領域發揮了重要作用。

“委員會客廳”是浙江省政協貫徹落實國家主席習近平關於加強和改進人民政協工作的重要思想,探索搭建的一個與新時代要求相契合的開放性履職平台,是新歷史條件下發揮政協大團結大聯合功能,更好凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的創新實踐,拉長聯繫半徑,擴大同心圓,把在港浙籍鄉賢的愛國愛港之心緊緊凝聚起來,以實際行動支持和促進香港保持繁榮穩定。

浙江省政協境外首個“委員會客廳”在港揭牌 冀畫出最大同心圓

葛慧君在揭牌儀式發表演講

豐富完善協商民主的新内涵

浙江省政協主席葛慧君期望在港政協委員要貫徹落實“一國兩制”方針,報效祖國、服務香港、聯繫浙港,大力支持特區政府依法施政。葛慧君要求“委員會客廳”突出香港特色,用好自身優勢,切實發揮紐帶作用,精心設計和組織開展形式多樣、富有實效的專題活動,讓委員影響有影響力的人,更好匯聚正能量,找到最大公約數,畫出最大同心圓。葛慧君表示,要著力把“委員會客廳”打造成學習交流的新載體、聯繫市民的新紐帶、團結聯誼的新平台、協商民主的新路徑。

浙江省政協境外首個“委員會客廳”在港揭牌 冀畫出最大同心圓

李德麟主持揭牌儀式

搭建匯聚民智的新載體

此前,浙江省政協為“委員會客廳”設計了典雅的標識。整體似一枚中國印,以紅色界欄為主要特徵的信箋,是中國古代人們表達和記錄思想的載體形式,正中間“委員會客廳”五個字蒼勁有力,下方設有政協會徽,印有“浙江省政協”字樣。整個標識簡單而又意蘊深沉,優雅大氣,充滿著中國傳統文化元素,象徵著大團結大聯合,通過委員會客廳,將廣泛傳遞好聲音,講好中國故事,講好政協故事,講好浙江故事,匯聚起維護香港繁榮穩定、促進浙江“兩個高水平”建設和實現中華民族偉大復興中國夢的磅礴力量。

浙江省政協境外首個“委員會客廳”在港揭牌 冀畫出最大同心圓

葛慧君在“同心匯”專題宣講會發表演講

出席宣講會的全國政協委員、浙聯會候任會長陳仲尼指出,人民政協是一個協商機構,要好好發揮建言資政及凝聚共識的雙重作用。政協委員要充分掌握問題,扎實做好調研,提出精闢的建議;並且要引領思想,凝聚共識。陳仲尼並補充,粤港澳大灣區是香港未來發展的一個重大機遇,亦是年輕人追逐人生夢想的平台,全香港社會要抓緊這個機會。

浙江省政協境外首個“委員會客廳”在港揭牌 冀畫出最大同心圓

宣講會現場

全國政協委員、浙聯會常務副會長詹洪良委員在宣講會后總結了自己的四點認識,一要認真學習領會習近平關於人民政協的新思想。二要勇於擔當責任。我們要增強委員意識,切實有效地履行委員職責。三要著力提高自身的能力素質,做到建言建在需要時,議政議在點子上,監督落實在關鍵處。四要自覺保持良好的自身形象。我們要發揮好港區政協委員的“雙重積極作用”,堅定支持行政長官林鄭月娥依法施政,在愛國愛港的旗幟下,畫出最大同心圓。


記者&攝影:史帥

校對:莫潔瑩



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。