“同根互助 義人同行” 新家園協會舉辦2019新來港人士服務嘉年華暨大使義工嘉許禮

由新家園協會主辦、民政事務總署贊助的2019新來港人士服務嘉年華暨大使義工嘉許禮於3月23日假紅磡置富都會舉行。活動旨在表彰新來港關懷大使與關愛義工過去一年的付出與貢獻,鼓勵他們繼續服務社群,同時於社區傳揚“同根互助,義人同行”的精神,推動社會共融。

“同根互助 義人同行” 新家園協會舉辦2019新來港人士服務嘉年華暨大使義工嘉許禮

活動由民政事務局副局長陳積志先生、中聯辦新界工作部部長李薊貽先生、中聯辦社會工作部副部長張昭先生、中聯辦港島工作部副部長陳旭斌先生、中聯辦九龍工作部副部長劉國強先生、民政事務總署副署長王秀慧女士、立法會議員葛珮帆女士、立法會議員鄭泳舜先生、立法會議員陳凱欣女士及署理九龍城及油尖旺區福利專員陳淑婷女士擔任主禮嘉賓,新家園協會董事會主席許榮茂先生、副會長許世壇先生及顧問委員會主席梁祖彬教授陪同主禮,一同表彰大使義工過去一年的積極參與,鼓勵他們繼續弘揚關愛共融的精神。現場亦設有攤位與表演兼具的嘉年華。活動吸引逾400名市民參與。

新家園協會自2012年開始推行全港性的“新來港大使計劃”,每年培訓新來港人士和本地友人成為關懷大使和關懷義工,探訪新來港人士及其家庭,關心他們的生活狀況及需要,並提供適切轉介。該計劃同時提供社區資訊展覽、社區資源講座、社區資源先導課程、社區資源探索活動、語言課程、就業培訓工作坊和新港人義工等多個部分的服務,協助新來港人士從活動中認識同路人,擴展社交網絡,達至同根互助。

本年度“新來港大使計劃”共探訪了5,600戶新來港家庭,逾650名大使義工接受培訓,幫助其他新來港人士融入社區,服務人次逾11,000。計劃由推行至今已培訓了3,000名關懷大使和2,300名關懷義工,7年來累計服務人次超過11萬。8成以上的受訪者反映服務增加了他們對社區資源的瞭解及增強其解決問題的方法,更快的融入社群,建立對新生活的信心。

新家園協會副會長許世壇先生致辭時表示:“在新家園同事和大使義工們的共同努力下,每年都準確的完成所有服務指標,而且廣泛受到服務對象的好評,他們透過參與計劃變得開朗,在新的家園建立了新的社交網絡,亦更加願意接觸社會,投入社會。”

“同根互助 義人同行” 新家園協會舉辦2019新來港人士服務嘉年華暨大使義工嘉許禮

新家園協會副會長許世壇先生致辭

本年度的計劃共有70名大使義工獲嘉許,活動亦邀請三名關懷大使和義工分享他們的經歷及體會。九龍東服務處的義工鍾女士分享時表示,初來港時身邊沒有朋友,情緒十分低落,通過朋友介紹加入大使計劃後發現身邊有很多同路人,自己可以幫到別人,自己亦增加正能量,幸福感亦大大提升。三位分享義工均表示透過參與計劃獲得助人的滿足感,讓他們更為樂觀和正面,提升自信心,亦見證到新來港人士由受助、自強、助人到回饋社區,宣揚互助文化、傳遞關愛訊息。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。