西安年 最中國

秦漢厚重,盛唐雍容,歷史留給了西安太多財富,更為西安注入了千年不變的文化底色。文化是城市的靈魂,城市是文化的傑作,西安作為中華文化的重要發祥地之一,有著7,000多年的文明史,3,100多年的建城史,1,100多年的建都史,在這裡文化是最好的城市名片。文化與旅游融合,也讓西安旅遊煥發出新的活力。

|陝西 孫高明

西安年 最中國

西安年 最中國

西安南門

己亥年春節 “西安年最中國”新裝啟帷

2018年春節期間,西安首次推出“西安年最中國”的系列活動,20餘天接待中外遊客超1,000萬人次,使西安成為全國第四大春節旅遊熱門城市,也讓西安成為新晋“網紅城市”。在2018年一整年裡,西安又策劃了“春滿中國醉西安”“夏爽中國嗨西安”“秋染中國賞西安”等旅游推介活動,持續推出西安市民俗、美食、踏青、賞花、採摘、溫泉、休閑、運動、避暑、研學等系列旅遊產品,打響了“西安最中國”的文化標識。

2019年1月28日農曆小年夜,隨著西安城墻新春燈會正式點亮,為期66天的“西安年最中國”春節系列活動徐徐拉開大幕。當晚,十三朝古都西安與六朝古都南京首次聯合打造“雙城燈會”,吸引了上萬市民和遊客前來觀賞。伴隨著新年腳步的臨近,西安再次向世界發出“到西安過中國年”的邀請!

從2018年12月31日至2019年3月6日,己亥年2019“西安年最中國”春節文化活動將以中華民族最古老、最盛大、最具凝聚力的傳統節日——春節為契機,圍繞中國年的核心內涵,挖掘周秦漢唐年節慶文化、禮樂文化,並結合國際化元素,在全市範圍內策劃推出兩項主會場活動,12大主題41項分會場活動,以及其他208項主題活動,其中包括文化大尋根、新春大拜年、新春大團圓、民俗大廟會(大集市)、迎新春大燈會、(電)影音(樂)大舞台、體育大競技、全球(網絡)大營銷、唐街大開市、歡樂大巡遊、科技魅力大體驗、2019中國年美食大薈萃等活動。這些活動通過系統整合西安源遠流長、內容豐富的春節非遺系列,將傳統與現代、古老與時尚相結合,向世界展示新時代下西安的全新形象,讓更多的人擁有節日文化娛樂生活的享受感、獲得感,讓更多的人了解西安、走進西安、感受西安。

古都也時尚 歷史現代交相輝映

“韶光開令序,淑氣動芳年。”1,300年前,唐太宗李世民的名句開啟了“西安年最中國”的序幕。經歷了漢、唐多個朝代的積澱凝結,西安成為古老春節文化的重要起源地之一。

在“史源之城——最中國”主題中,己亥年2019“西安年最中國”活動開幕式、己亥年2019“西安年最中國”活動閉幕式、西安年與中國傳統文化研討會、“繼往開來”——重溫紅色回憶、“禮儀之邦”——周禮體驗、小年夜開街盛典等活動值得期待。

而西安獨特的魅力,在於其歷史與現代的交相輝映。新年期間,一系列音樂、藝術的文化活動拉開大幕,用炫麗的燈光、動感的音樂營造夢幻的時尚春節。

“西安年最中國”一帶一路網絡媒體傳播、璀璨大西安.祥瑞迎新春、嘉會坊春節系列活動、老城根Gpark跨年狂歡盛典、點亮長安,燈光秀、唐都上元不夜城2019西安城墻新春等多項活動精彩獻上,讓東西方文化、傳統與現代符號共處同一空間,產生熱力四射的新奇體驗,打造一場視覺藝術的文化盛宴。

掃房、祭灶、春聯、爆竹、壓歲錢……與春節有關的習俗都帶有農耕文明的印記。在春節期間,老百姓虔誠祈願也是中華民族傳統文化的一種體現。從臘月二十三祭灶到正月十五,陝西省十市迎新春民俗大展示活動、“咥”三秦美食,過紅火大年、大唐西市春節文化廟會、“鑼鼓秧歌鬧新春”大拜年活動、“西安年最中國”白鹿倉大廟會、漢城湖第四届新春文化廟會等豐富的民俗文化活動輪番出動,市民和遊客可以全天候體驗“西安年最中國”。

同時,體育大拜年農民趣味運動會、“西安年最中國”2019絲路城市春晚、“西安年最中國”體育健康嘉年華、龍騰獅躍世園鬧春——西安首届國際龍獅大賽、“舞出我健康”2019西安國際港務區廣場舞大賽、奔跑吧藍田——春滿灞河萬人跑活動等多項惠民活動將如火如荼地展開,為遊客展現各縣區及民俗村的年文化特色,打造最繽紛、最多彩的年節活動。

西安年 最中國

西安傳統風味小吃甄糕

文化與科技共生美食體驗更具魅力

從周秦漢唐到紅色記憶再到工業遺產,西安的歷史記憶被全方位地保護和展示,激發出更多人對這個城市的文化自信。在年節期間,“七賢莊裡過大年”系列活動、熱鬧曲江臨潼年、高陵博物館春節系列活動、西博中國年系列活動、鐘鼓樓迎新春等活動,都會一一展示西安豐碩的文化遺產。

眾多的高校與科研院所,是西安尤為突出的優勢。在科技之城主題活動中,就將重點推出《道夢空間》演出、全球(網絡)大營銷活動、“西安年我知道”——綫上趣味賽事活動、中國力量動漫卡通——秦俑俠全球大拜年、“王者歸來”2019新春電競嘉年華、阿爾法機器人秀等活動,通過新穎的活動形式凸顯西安硬科技之都的創新魅力。

文脉深厚的西安,除了是十三個朝代的古都,更是閃耀東方的文化符號。一系列倡導全民閱讀的活動的展開和多元化閱讀體驗平台的搭建,讓古城西安的閱讀氛圍悄然發生改變。新年期間,舉辦了“遇鑒國粹傳承文化”新春書畫藝術節、灞橋迎新春優秀書畫作品展、春“藝”盎然——2019年西安春節文化嘉年華活動、2019己亥新春西安城墻古城全球徵春聯、第二届“美麗藍田 詩意文姬”詩歌徵文活動暨頒獎典禮、2019誦福新春陝西絲路文化朗讀大賽等活動,著力打造書香西安的城市人文風韻,讓書香芬芳飄散在西安的大街小巷。

歷經周秦漢唐幾千年,西安不僅傳承了文化,也留存著十三朝民間美食:有街頭小巷的三秦套餐、羊肉泡饃等特色小吃,也有精美絕倫的陝西官府宴。春節期間,萬人千桌團圓飯、2019年“西安年最中國”主會場美食展銷活動、歡天喜地西安年西安飲食最中國、地方特色傳統小吃品鑒、昆明池新春美食節、“西安年味經開味道”系列活動等多項美食活動紛至沓來,同盛祥、德發長、春發生、西安飯莊等西安飲食的“老字號”們在春節期間也推出“名家送春聯”、“陝西花饃展”、“新春年貨節”、“最紅年夜飯”系列活動。通過不一樣的美食體驗,感受老西安的傳統文化春節。

西安年 最中國

大雁塔雪景

祈福吉祥回味民宿中國年味盡在西安

中國年味,盡在西安。西安擁有十數項與春節直接相關的非遺項目,數十項與春節間接相關的非遺項目,以及自古流傳下來的從臘八開始直至元宵節的春日祈福、狂歡等豐富民俗習俗活動,這些都是讓西安最有“年味”的所在。

春節來到西安,全球華人(華僑)西安新春幸福大團圓系列活動、“歡天喜地辭舊歲,熱熱鬧鬧迎新春”大型春節活動、西安新春幸福大團圓系列活動、迎新春——百名藝術家送春聯進萬家活動、“春聯迎新年民俗進萬家”春聯送萬家活動、中國夢長安情——“書香滿長安”元宵燈謎會等各種傳統非遺民俗大匯演,都將陝西地區具有民俗文化代表的老腔、皮影、社火完整地呈現給廣大市民和中外遊客,讓全國人民、世界華人,來西安過個最有味的、留得住鄉愁的中國年。

在祈福之城主題活動中,重點開辦上元節新春祈福活動、草堂寺新年祈福活動、“金猪納祥恭賀新春”南五台祈福平安行、“國泰民安”祈福大會、“水陸聽禪”水陸庵廟會、“萬人共繪祈福長卷”——春節大型祈福等活動,滿足遊客和信眾過年辭舊迎新、對美好新生活的追求。

西安年 最中國

西安鐘樓

2019“西安年最中國”活動,以中華民族最古老、最盛大、最具凝聚力的傳統節日——春節為契機,通過一系列展示活動和文化盛會,將中國傳統文化與地域性民俗文化有機融合為一體,既讓西安市民感受到濃濃的中國年味兒,也讓廣大來西安旅游的中外遊客愛上西安,一起度過了一個熱熱鬧鬧、團團圓圓的中國年。西安年 最中國

(作者係西安市人民政府新聞辦公室副主任)

本文發表於《紫荊》雜誌2019年3月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥、李博揚



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。