外商投資法(草案)通過 總理說港澳台投資可以參照或比照適用

紫荊網(記者王昊莊蕾)3月16日北京報道,3月15日上午,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見中外記者並回答記者提問。李克強明確指出,港澳台投資可以參照、或者比照適用剛剛通過的外商投資法。

李克強表示,香港和澳門是中華人民共和國的特別行政區,海峽兩岸同屬一個中國,我們歷來高度重視港澳台的投資,港澳到內地的投資佔我們利用境外投資的70%,我們會進一步發揮港澳作為單獨關稅區和自由港的作用。

外商投資法(草案)通過 總理說港澳台投資可以參照或比照適用

外商投資法(草案)通過 總理說港澳台投資可以參照或比照適用

國務院總理李克強會見中外記者並回答記者提問

李克強指出,港澳台投資可以參照、或者比照適用剛剛通過的外商投資法,我們長期以來行之有效的一些制度安排和實際做法還要繼續沿用,不僅不會影響,而且會有利於吸引港澳台的投資。國務院在制定有關法規或者有關政策性文件的過程中,會認真聽取港澳台同胞的意見,切實保護好他們的合法權益,也歡迎有更多的港澳台投資。

《中華人民共和國外商投資法(草案)》15日於十三屆全國人大二次會議閉幕會上表決並通過。全國人大常委會委員長栗戰書表示,會議通過的外商投資法,我們要深入學習、全面貫徹,以高水平對外開放推動經濟高質量發展。

外商投資法(草案)通過 總理說港澳台投資可以參照或比照適用

十三屆全國人大二次會議15日舉行閉幕會

栗戰書在講話中表示,第十三屆全國人民代表大會第二次會議已經圓滿完成各項議程。他表示,會議認為,過去的一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,各方面工作取得新成就,會議對此高度評價。會議充分發揚民主,嚴格依法辦事,審議批准了政府工作報告和其他報告。各位代表忠實履職,反映人民意志,展示了良好風貌。這是一次民主、團結、求實、奮進的大會。我們要勇於擔當、扎實工作,確保完成大會確定的各項目標任務。

栗戰書說,會議審議通過的外商投資法,是一部新時代推動高水平對外開放的基礎性法律。我們要深入學習、全面貫徹,以高水平對外開放推動經濟高質量發展。

栗戰書強調,中國特色社會主義進入新時代,對做好人大工作提出了新的更高要求。人大及其常委會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,圍繞黨和國家工作大局認真履行憲法法律賦予的職責,不辜負黨和人民的信任與重托。

外商投資法(草案)通過 總理說港澳台投資可以參照或比照適用

十三屆全國人大二次會議15日在京閉幕

關於港澳台投資適用問題,港區全國人大代表早前曾紛紛建言,希望外商投資法草案對此能夠予以明確。15日會後,多名港區代表表示,外商投資法草案表決稿中並未出現相關內容。

據了解,十三届全國人大二次會議主席團第二次會議12日通過全國人大憲法和法律委員會關於外商投資法草案審議結果的報告。報告稱,此前,憲法和法律委員會曾會同有關方面對這一問題進行了反覆研究,認為港澳台地區屬於中國的一部分,港澳台投資在性質上不屬於外國投資;同時,港澳台地區屬於單獨關稅區,港澳同胞到內地投資、台灣同胞到大陸投資不完全等同於境內投資,屬於特殊國內投資。國家對港澳台投資一直實行特殊的政策和管理,並在國務院行政法規、部門規章和有關規範性文件中規定,對港澳台投資,參照或者比照適用有關外商投資的規定;對台灣同胞投資,國家還專門制定了台灣同胞投資保護法。

報告指出,同時,國家還對內地與港澳台地區在經貿方面作出特殊安排。在外商投資法中不對港澳台投資法律適用問題作出明確規定,繼續由國務院行政法規、部門規章和有關規範性文件來明確參照或者比照適用外商投資的有關規定,是適當的、可行的。不會改變、也不會影響多年來行之有效的制度安排和實際運作,不會因此對港澳台投資造成任何妨礙或者限制。外商投資法(草案)通過 總理說港澳台投資可以參照或比照適用


編輯:周琦

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。