越南駐華大使鄧明魁:與中國發展友好關係是越南對外頭等優先之一

越南位於中南半島東部,北與中國的廣西、雲南接壤,陸路邊界綫長約1,350公里,是中國西南部的重要鄰邦。受中國傳統和文化的影響,越南的文化習俗與中國相似,中越兩國和兩國人民之間的傳統友誼源遠流長。1950年1月18日,中國和越南正式建交,此後雙方在各領域的友好交往與互利合作不斷加强。己亥春節來臨前夕,中共中央總書記、國家主席習近平與越共中央總書記、國家主席阮富仲互致新年賀信,一致表示要堅持弘揚中越傳統友誼,深化兩國各領域務實合作,讓中越友好薪火相傳。值中越兩國建交69周年之際,越南駐華大使鄧明魁就兩國關係、經貿合作、革新開放等話題在北京接受了本刊記者的採訪。

|本刊記者 魏東升 馮琳

越南駐華大使鄧明魁:與中國發展友好關係是越南對外頭等優先之一

越南駐華大使鄧明魁:與中國發展友好關係是越南對外頭等優先之一

越南駐華大使鄧明魁正在接受本刊記者採訪(本刊記者 馮琳 攝)

越南是東南亞第一個

跟中國建交的國家

記者:今年是中越兩國建交69周年,您如何評價兩國關係69年來的發展?

鄧明魁大使:69年前——1950年1月18日,越南與中國正式建立外交關係,這是兩國關係史上的重要里程碑。越南是東南亞第一個跟中華人民共和國建立外交關係的國家,中國是第一個承認越南民主共和國即越南社會主義共和國的國家。當年我們正在進行抗法戰爭,條件非常困難,兩國正式建立外交關係為我們並肩作戰提供了很好的基礎。正是通過正式建立外交關係,中國得以向越南的抗法戰爭提供正式援助。

回顧歷史,為什麽我們兩國在69年前可以正式建交,是因為當年我們各有非常優秀、令人敬愛的領導人。胡志明主席當年在法國與周恩來總理相識,隨後又與其他中國革命家建立了非常好的關係。可以說,兩國之間的友好合作關係是由胡志明主席、毛澤東主席和周恩來總理等老一輩領導人親自締造和精心培育出來的。

在抗法戰爭時期,中國給予了我們很大援助。隨後在我們長期抗美戰鬥中,中國也給予了大力資助。如果沒有前蘇聯、中國和其它社會主義國家,越南在戰爭期間肯定得不到那麽多的國際支持。在越南國家建設事業中,中國也大力支援我們。所以對於兩國間長期積累的關係,我們是非常珍惜的。

另外一方面,歷史上越中關係難免有一些磕磕碰碰,發生了一些不愉快的事情。現在,兩國的責任是如何避免類似事件重演。越中世世代代友好符合越南的長遠利益,這樣才能保持越南外部環境和平穩定,才可以集中精力發展經濟。反過來看,繁榮昌盛、和平穩定的越南,對中國及其它周邊國家也是一個積極因素。我與很多中國朋友交換過意見,他們一致表示越中兩國和兩國人民有千千萬萬個理由加强雙邊睦鄰友好合作。我非常高興地看到,隨著兩黨兩國的關係不斷鞏固和發展,兩國人民都親身感受到兩國友好關係給彼此帶來了實實在在的利益。

自從1991年兩國關係正常化以來,越中不斷鞏固推動兩黨兩國高層交往機制。通過各種交往、訪問以及在國際、區域論壇的雙邊會談、會見,越南與中國的高層領導已經定下兩國的合作框架——從1999年的“長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作”16字指導方針,到2005年的永做“好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴”共同目標,再到2008年的建立和發展“全面戰略合作夥伴關係”。

總體上看,近些年來兩國關係保持積極發展趨勢。值得注意的是,2017年,越南與中國的總書記、國家主席第一次在同一年內實現互訪,對越中全面戰略合作夥伴關係邁向新台階發揮了重要引領作用。此後,2018年越中關係繼續深入發展,政治互信與多領域務實合作得到進一步鞏固和加强。

69年來,兩國關係經歷了種種考驗,友好合作一直是主流,這是越中雙方審時度勢做出的正確選擇。2018年,兩國共同慶祝越中建立全面戰略合作夥伴關係十周年。與中國發展友好合作關係,一直都是越南獨立、自主、多邊化、多樣化的對外政策中的頭等優先之一。

我們兩國山水相連、文化相通、風俗相近,睦鄰友好的鄰邦是我們兩國現在關係的真正體現。

越南駐華大使鄧明魁:與中國發展友好關係是越南對外頭等優先之一

春節是越南重要的傳統節日。圖為一位越南老人寫中文“福”字(圖:新華社)

圍繞“一帶一路”與

“兩廊一圈”加强合作

記者:由中國發起的“一帶一路”倡議得到了許多國家的積極響應和熱切參與。今年中國即將召開第二届“一帶一路”國際合作高峰論壇,請問越南領導人會參加嗎?您對“一帶一路”倡議有哪些評價?

鄧明魁大使:越南是首批積極讚賞 “一帶一路”倡議的國家之一,國家主席陳大光也應邀出席了2017年“一帶一路”國際合作高峰論壇。這次中共中央總書記、中國國家主席習近平同志已經向越共中央總書記、越南國家主席阮富仲發出了正式邀請,歡迎他出席即將於今年4月召開的第二届“一帶一路”國際合作高峰論壇。我相信,在兩國關係日益密切、發展良好的趨勢下,越南領導人會繼續參加第二届高峰論壇,並繼續為峰會的成功作出我們的貢獻。

我們認為,“一帶一路”是中國提出來的一個大倡議,這個倡議的目標是希望中國與世界上的其它國家能獲得共同發展,這一點非常重要。我們也注意到,“一帶一路”倡議提出以來,中國與其它國家發展合作,是按照聯合國憲章和國際法律進行的互利共贏平等的合作。

近年來,越南提出了“兩廊一圈”發展戰略。如果將“一帶一路”倡議和“兩廊一圈”發展戰略結合起來,相信我們可以在很多方面開展共同合作。

現在,越南和中國互為最重要的合作夥伴。越南連續三年是中國在東盟的最大貿易夥伴,也是中國在全世界的第八大貿易夥伴。中國已經連續15年成為越南最大貿易夥伴。去年越中雙邊貿易額,按照越南海關的統計約為1,100億美元,按照中國海關的統計將近1,500億美元,這是很大的數字。

兩國的民間交流就更密切了。據相關統計,2018年中國是越南赴海外人數最多的國家,到中國的越南人達到600多萬人次。來越南的中國人數量也達600萬人次,僅次於赴日本和泰國的人數。

改革開放與革新開放需加强交流互鑒

記者:我們都知道中國有改革開放,越南有革新開放。請問兩者有什麽共同之處?您認為兩國在改革領域有哪些經驗值得相互交流借鑒?

鄧明魁大使:越南的革新開放和中國的改革開放有很多相同之處。比如,我們出發點相似,都是從計劃經濟走向市場經濟。我們的目的也一樣,都是如何讓人民過上幸福生活、讓國家變得繁榮富强。更相同的一點是,越南的革新開放和中國的改革開放都是在共產黨的領導下,所以我們在這個過程中積累的一些經驗和做法應該說是十分相似的。

第一個重要的經驗是,越南的革新開放和中國的改革開放一定要保持穩定,凝心聚力地做一件事、做好一件事,决不能重蹈前蘇聯覆轍。

第二個重要的經驗是,要堅持共產黨的領導,致力於發展社會主義。如果這條路走歪了,就會導致國家的動亂。

第三個重要的經驗是,改革開放也好、革新開放也好,根本是服務於人民,以人民為中心,人民的利益是改革開放和革新開放的出發點和落脚點。

第四個重要的經驗是,要按照市場經濟的規律發展經濟,發揮市場在一些方面的决定性作用,這在越南稱之為社會主義定向市場經濟,在中國就是中國特色社會主義經濟。

當然越中雙方發展也有一些不同點,因為兩國國情存在區別。第一點,越南的規模相對於中國來講小了很多,所以在發展過程中可以靈活快速地採取一些措施,這也是中小規模國家的一個優勢和特點。第二點,我認為對外合作對越南十分重要,現在越南的進出口總額比GDP還要大一倍,而中國的國內市場更重要,內需在拉動中國經濟發展中的作用十分明顯。

基於這些相同點和區別,近段時間以來,我們兩黨在治國理政以及革新開放、改革開放等問題上,進一步加强了經驗交流,這對於我們雙方都是有益的。

越南十分關注中國新一輪的改革開放。我們知道,中國外部環境面臨很多新的困難和挑戰,中國的改革已經進入了深水區,但是我們堅信中國新一輪改革開放一定會成功。

越南駐華大使鄧明魁:與中國發展友好關係是越南對外頭等優先之一

由中國承建的越南首條輕軌河內市吉靈—河東線城鐵於2018年9月20日開始正式試運行。圖為正在試運行的河內市吉靈—河東線城鐵

記者:您認為中國與越南下一步的交往重點是什麽?或者說兩國應在哪些領域加强合作?

鄧明魁大使:我認為,我們兩黨兩國未來應在以下幾個方面開展合作。

首先,我們要繼續保持高層領導間的頻繁互訪和機制會晤。現在兩國關係有一個顯著特點,就是兩黨兩國高層領導人保持經常接觸對雙邊關係發展和各領域合作具有非常重要、不可代替的引領作用。預計今年還會有一些越南高層領導到中國訪問,我們也非常歡迎中國高層領導今年繼續來越南訪問。

第二,我們要進一步做實做深雙邊經貿合作。越中雙邊經貿合作互補性很强,現在兩國經貿合作規模較大,但還有很多潜力待挖掘。我們歡迎有實力的中國企業來越南投資。雖然現在到中國投資的越南企業還不多,但是我相信將來會有越來越多的越南企業邁出國門、走向世界。

第三,我們要加强人文交流。人文交流能加深兩國人民之間的相互了解。我相信,一個中國人來越南旅游之後,會更加了解越南,會喜歡上越南。反過來也一樣,越南人去中國旅游,能親身感受中國悠久燦爛的歷史文化,親身體會中國經濟社會的快速變化。

最後,我們要共同努力維護地區和平與穩定。一個國家的發展,離不開和平穩定的周邊環境。要維護和平與穩定,就必須妥善解决好兩國之間存在的問題,也包括海上問題,進一步管控好兩國分歧,處理好可能發生的一些事情。

越南駐華大使鄧明魁:與中國發展友好關係是越南對外頭等優先之一

越南連續三年是中國在東盟的最大貿易夥伴,也是中國在全世界的第八大貿易夥伴。中國已經連續15年成為越南最大貿易夥伴。圖為廣西憑祥市友誼關口岸

香港與越南的關係源遠流長

記者:大使先生到訪過香港嗎?您對香港有哪些認識?

鄧明魁大使:我經常去香港,因為越南在香港設有總領事館。香港與越南的關係源遠流長,歷史上很多越南人漂洋過海來到香港。包括胡志明主席在內的越南精英當年都曾在香港從事革命活動,越南共產黨就是於1930年在香港成立的。

衆所周知,香港是國際金融、貿易、航運中心,與世界經濟深度融合,積累了豐富的國際交流經驗。越南從1986年開始實行革新開放,一批香港企業隨即進入越南,很多香港企業家到越南投資興業,在革新開放初期為越南經濟發展作出了貢獻。特別是近幾年來,越南更是倍受香港投資者青睞,香港對越南的投資和貿易不斷擴大。我們的高層領導也去過香港。2016年,阮春福總理在中國進行正式訪問期間到訪了香港。2017年,香港特首林鄭月娥赴越南出席APEC峰會,並與我們的總理見面。我去年訪問了香港,並拜訪了特首,她非常關心越南的發展,也非常關心如何進一步擴大香港與越南的合作。

記者:您對香港人和香港的風貌有哪些評價?

鄧明魁大使:我對香港最深刻的印象是,香港非常繁華熱鬧,是一座不夜城。我對香港的第二個感受是,香港的美食很好吃。我曾在廣州工作過,非常喜歡吃粵菜,但我認為最好吃、最正宗的粵菜還是在香港。此外,香港的年輕人非常活躍,香港文化產業非常發達,香港的電影和流行音樂深受越南人民喜愛。

周恩來總理是越南人民

非常尊重的外國領導人

記者:去年紫荊雜誌社聯合香港其他機構,在香港舉辦了“紀念周恩來誕辰120周年”大型圖片及實物展覽。據悉您近日到訪江蘇淮安參觀了周恩來總理故居,請您談一談此行感受。

鄧明魁大使:周恩來總理備受中國人民尊敬和愛戴,也是越南人民非常尊重的外國領導人,他與胡志明主席建立了非常深厚的友誼。周恩來總理曾多次訪問越南,越南人民非常熟悉周恩來總理,對很多關於他的故事都有了解。

這次我到江蘇淮安探訪周恩來總理的故居,參觀了他家族的祖宅,瞻仰了他父母的照片,深受感動。他和越南一些老一輩的領導人一樣,出生在重視教育、濟苦憐貧的家庭。因為深受家庭環境熏陶,周恩來總理自幼就在心中埋下了為革命奮鬥終身、為人民鞠躬盡瘁的思想種子。

1956年周恩來總理首次訪問越南,1969年胡志明主席去世時,他率領中國共產黨代表團親赴越南吊唁,這讓我們十分感動,越南人民對此記憶猶新。越南駐華大使鄧明魁:與中國發展友好關係是越南對外頭等優先之一

本文發表於《紫荊》雜誌2019年3月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥、李博揚



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。