港區代表、委員表現可圈可點 最受“兩會”記者追捧

紫荊網(記者 魏東升)3月13日北京報道,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在圓滿完成各項議程後13日上午落下帷幕。15日全國人大會議也即將結束。

港區代表、委員表現可圈可點 最受“兩會”記者追捧

港區全國人大代表合影留念。(魏東升 攝)

會議期間,來自香港的全國人大代表、政協委員與大家一起認真審議政府工作報告、提案工作情況的報告和各項決議。港區的代表委員們參政議政熱情及水平越來越高,僅香港民主建港協進聯盟(民建聯)的代表、委員圍繞民生議題,就提出24項建議及提案。港區的人大代表和政協委員們在此次大會上的表現可圈可點,獲得了黨和國家領導人及與會代表、委員們的肯定與讚揚,尤其是獲得了兩會記者們的高度讚譽。

第十三屆港區全國人大代表、政協委員,是由愛國愛港、擁護“一國兩制方針,在經濟、政治、文化、科技、法律等各行業做出突出貢獻的代表人士、專家學者組成。他們在各自領域都具有頗高的造詣。會議期間,他們遞交的議案、提案都極具水準。政協委員凌友詩不到十分鐘的發言,竟然贏得了十三次掌聲,這是此次政協會議發言的委員中,只有她獨享的殊榮。

香港代表、委員的敬業精神是有口皆碑的。他們似乎從來不會拒絕記者的採訪,這也是記者們喜愛他們的主要原因之一。據說港區的代表委員是接待記者最忙碌的兩個會議駐地,常常很晚了他們還在接受記者的採訪。

說到敬業精神,不得不提到此次會議期間病逝的港區人大代表王敏剛先生。王敏剛本是病體,完全可以請假的,可他卻仍於本月2日隨團到京參會,當晚身體感到不適,隨即在大會秘書處人員安排下,進入北京醫院治療,後回港就醫,於11日醫治無效離世。無獨有偶,2010年3月,同樣是帶病在北京出席兩會的港區全國政協常委徐展堂,發生腦中風昏迷慘劇,治療一段時間後病逝於北京。

香港代表委員愛照相。他們的氣質與穿著打扮總是與眾不同,以至於記者們在偌大的天安門廣場,數千名人群中一眼就可以猜到哪位是港區來的人士。他們友善、樂觀,總是微笑著與人交談。他們愛美,幾乎走到哪拍到哪裡,多年來,記者就曾幫助過無數港區代表委員拍過照。

香港代表委員非常自律。舉一個小事例,今年兩會,記者曾想請一位代表朋友到外面吃頓便飯,想略進地主之誼,可被他婉言謝絕了,他笑言這麼做是在遵守會議規定。記者曾有幸在港區代表駐地跟代表一起吃過自助餐,記者觀察到,飯後他們的餐盤都是乾乾淨淨,這一細節給記者留下深刻印象。

港區代表、委員表現可圈可點 最受“兩會”記者追捧

港區全國政協委員合影留念。(魏東升 攝)

港區代表、委員表現可圈可點 最受“兩會”記者追捧

陳智思正在接受記者採訪。(魏東升 攝)

港區代表、委員表現可圈可點 最受“兩會”記者追捧

鄺美雲接受記者採訪。(魏東升 攝)

港區代表、委員表現可圈可點 最受“兩會”記者追捧

五位港區女代表。(魏東升 攝)


編輯:李倩妍

校對:史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。