民航處暫時禁止所有波音B737 MAX型號飛機進出或飛越香港

民航處今日(3月13日)宣布,由今日下午六時起暫時禁止所有波音B737 MAX型號飛機進出或飛越香港。

民航處暫時禁止所有波音B737 MAX型號飛機進出或飛越香港(資料圖)

民航處發言人說:“正如民航處昨日(3月12日)發出的新聞公布所述,民航處一直密切留意事態發展、調查進度及相關民航機構的資訊。根據事件的最新情況,民航處決定暫時禁止所有波音B737 MAX型號飛機進出或飛越香港。有關臨時禁制由三月十三日本港時間下午六時起生效,直到另行通知。”

他表示,波音B737 MAX型號客機在五個月內發生兩宗嚴重意外,民航處亦留意到美國聯邦航空局(B737 MAX飛機的型號審定民航局)確認B737 MAX型號飛機依然適航,而有關的意外調查仍在進行中。在過去數天,民航處一直與美國聯邦航空局及相關機構(包括兩間仍然使用B737 MAX型號飛機在香港國際機場營運的外地航空公司)密切聯絡。他強調:“有關臨時禁制僅為預防措施,以確保航空安全和保障公眾。”

較早前印度的Spice Jet和俄羅斯的Globus Airlines仍使用B737 MAX型號飛機,在香港國際機場營運往返香港和目的地的航班。民航處已就有關臨時禁制的安排聯絡該兩間航空公司,兩間公司均表示全力配合,並以其他機種/機型繼續提供服務,以盡量減少對乘客的影響。民航處表示,在臨時禁制安排期間,會繼續密切留意事態發展及相關民航機構的資訊,適時檢討此臨時禁制的安排。

3月10日,埃塞俄比亞航空波音737 MAX客機在飛往肯尼亞途中墜毀,機上157人無一生還。這是繼印尼獅子航空(Lion Air)18年10月189人死亡空難後,波音737 MAX在不到5個月內发生的第二宗严重事故。

現時在全球10大民航客運國家中,僅美國及日本繼續飛行波音737 MAX。此前,中國民航局3月11日禁飛所屬波音737 MAX客機,印尼、蒙古亦同。禁止波音737MAX客機進出及飛越領空的则有歐盟、澳大利亚、新西蘭、印度、巴西、土耳其等。

波音截至今年1月底,共交付350架737 MAX,現時停飛的波音737 MAX已佔總數約三分之一。

波音737 MAX系列窄體客機2017年服役,包括4個子型號,包括縮短型737 MAX 7、基準型737 MAX 8、加長型737 MAX 9,以及額外再加長的737 MAX 10。現時交付航空公司服役的,都是737 MAX 8或737 MAX 9。

令人好奇的是,民航處下此禁飛令后,此前飛進香港的飛機将如何自處呢?

如果你有不同的觀點和想法,歡迎在下方評論區與我們一起討論!


編輯:周琦

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。