國稅總局局長王軍:習總書記多次指示批示減稅降費

紫荊網(記者 馮琳)3月12日北京電,十三屆全國人大二次會議“部長通道”12日在人民大會堂再次開啟。國家稅務總局局長王軍就有關減稅降費等話題回答了記者的提問。

國家稅務總局局長王軍答記者問

王軍表示,黨中央、國務院高度重視實施更大規模的減稅降費工作,去年11月以來,習近平總書記多次就實施更大規模減稅降費作出指示批示,提出要求。李克強總理在3月5日的《政府工作報告》中公布了總額近2萬億元的一攬子大規模的減稅降費系列舉措。

王軍指出,這是一次實打實、硬碰硬更大規模的減稅降費。有兩個鮮明的特點:一是導向精準。力減製造業、小微企業、工薪階層的負擔,力促“六穩”。二是規模空前,也可以說是罕見的。減稅降費的總額近2萬億,比去年大規模的減稅降費又增長了50%以上;單就減稅而言,規模相當於今年預算安排的稅務部門組織收入的10%以上。這麼大的減稅降費規模,無論是在國內還是在國外,無論是近些年還是幾十年來,都是空前的。這充分彰顯了黨和政府攻堅克難、勵精圖治、築夢圓夢的決心、信心、智慧和力量!

王軍強調,稅務部門必須把減稅降費實打實、硬碰硬地落到地上。我們的努力目標是:做到“四實”“四硬”。也就是政策制定要實,簡明操作要實,宣傳輔導要實,優化服務要實;信息系統要硬,數據賬本要硬,檢查問責要硬,改進完善要硬。3月5日總理公布減稅降費一攬子方案的當天,稅務總局就向全國稅務機關發出通知,要求大家迅速行動起來,做好準備工作。3月8日我們又決定再取消15項涉及減稅降費政策落地的證明事項。目前,全國各級稅務機關和廣大稅務幹部正在夜以繼日、緊鑼密鼓、周到細緻地進行著各項準備工作。

王軍又稱,好的政策、好的實施、好的監督,一定會使這些政策取得更好的成果。這就是:提振人們信心、築牢長遠根基、促進高質發展、貢獻世界經濟。為此,我們稅務人會很拼的!


編輯:莫潔瑩

校對:李博揚



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。