港證監會主席: 兩地合作增強國家在國際金融體系內的影響力和話語權

紫荊網(記者王昊)3月12日北京電,正在北京參加全國兩會的港區全國人大代表、香港證監會主席雷添良表示,香港可利用自身優勢,充分發揮橋樑和紐帶作用,與內地攜手,共同推進綠色金融發展。

雷添良表示,11日已經與中國證監會主席易會滿會面,就當前兩地證監會的工作情況,以及雙方共同關注的議題進行了交流。雷添良說,中央政府對資本市場的發展非常關注,並有很高的期望,兩地證監會將會繼續加強交流,穩步推進各項合作措施的落實,以實現兩地資本市場的穩定和共同發展。隨著兩地資本市場互聯互通不斷深化,兩地證監會在聯合打擊市場違規及金融欺詐方面的目標高度一致,也是未來監管合作的重點。他表示,在提高市場素質、保護投資者利益方面,兩地證監會將持續攜手合作,不斷努力。

此次參加全國兩會,雷添良也帶來了主題為“加強兩地資本市場合作,共同支持綠色金融發展”的建議。他表示,發展綠色金融體系已經成為新時代國家發展的重點戰略。由於制度的差異、基礎建設的差異,中國金融市場要想同國際金融市場完全接軌,仍然需要努力。香港作為國際金融中心,可以充分發揮橋樑和紐帶的作用,與內地攜手合作,共同參與國際標準和國際規則的釐定,增強國家在國際金融體系內的影響力和話語權。他說,兩地的證監機構,應該加強聯繫,在上市公司的信息披露,綠色金融的標準化,綠色金融產品的研究分析,綠色金融理念的培訓及教育方面深化合作。他表示,上述工作也正是配合近期出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中明確提出的,支持香港發展區內綠色金融中心的願景。

針對現場記者關於內地科創板的提問,雷添良指出,科創板涉及國家金融改革,有利於國家資本市場的整體發展。內地市場改革對香港亦長遠有利,因為國家金融市場擴大時,香港份額亦會擴大,並能夠在大灣區內獲得更多的發展機遇。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。