國家信息中心與一帶一路總商會簽“一帶一路”數據建設合作備忘錄

紫荊網(記者 王昊)3月11日北京報道,“一帶一路”倡議帶來的發展和希望一如既往成為今年全國兩會上委員和代表們關注的熱點。香港一帶一路總商會與國家信息中心11日在北京簽署數據建設合作備忘錄。全國政協常委、一帶一路總商會理事會主席林建岳和國家信息中心主任程曉波分別在簽約儀式上致辭。

簽約儀式由港區全國人大代表,一帶一路總商會資訊科技委員會副主任洪為民主持,出席簽約儀式的還有國家信息中心主任程曉波,國家信息中心大數據發展部主任于施洋、副主任陳強,全國政協常委、一帶一路總商會理事會主席林建岳博士,全國政協委員、一帶一路總商會基金會主席潘蘇通,全國政協委員、一帶一路總商會副會長朱李月華,全國政協委員、一帶一路總商會文化產業委員會主任唐英年,全國政協委員、一帶一路總商會金融事務委員會副主任張華峰,全國政協委員、一帶一路總商會金融事務委員會副主任李山,全國政協委員、一帶一路總商會大型基建委員會副主任盧偉國等。

2017年12月,國家發改委與香港特區政府簽署了《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》,通過26項合作措施,支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設。以此為指引,3月11日,國家信息中心結合香港一帶一路總商會企業國際合作需求,雙方在北京簽署資料建設合作備忘錄。

程曉波在致辭中說,去年11月,習近平總書記在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時強調,希望香港、澳門繼續帶頭並帶動資本、技術、人才等參與國家經濟高質量發展和新一輪高水平開放。李克強總理在今年的政府工作報告中指出,“支持港澳抓住共建‘一帶一路’和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。”國家信息中心與一帶一路總商會共同簽署“一帶一路”數據建設合作備忘錄,就是要貫徹落實習近平總書記、李克強總理重要指示精神,助力總商會企業參與“一帶一路”建設,意義特別重大。

林建岳在致辭中說,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指明香港將在“一國兩制”和三個關稅區條件下探索體制機制創新,以大灣區為載體作為“一帶一路”的重要支撐深度參與“一帶一路”建設。這是香港的重大機遇,也是新時期經濟發展的新課題。香港各界對此充滿期望。希望通過與國家信息中心的共商共建、優勢互補,建設灣區大數據創新創業和產業應用基地,構建灣區大數據生態環境,探索企業的資料驅動發展模式,升級企業自身系統。充分發揮香港所長,貢獻服務國家所需。


編輯:李倩妍

校對:史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。