李慧琼:維護“一國兩制”堅守“三條底線”

紫荊網(記者 王昊)3月11日北京報道,全國政協十三屆二次會議11日舉行第四次全體會議,港區全國政協委員、香港民建聯主席李慧琼在大會上,以“維護‘一國兩制’堅守‘三條底線’”為主題發言。她在發言中表示:實踐已經證明並將繼續證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。

關於“一國兩制”在香港的實踐,李慧琼說,香港回歸以來,“一國兩制”實踐取得了舉世公認的成功。基本法全面貫徹實施,香港繼續保持繁榮穩定,市民權利和自由有增無減。她指出,實踐已經證明並將繼續證明,“一國兩制”是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,“我相信,這也是絕大部分香港人的共同心聲。”

李慧琼說,近年來,香港經濟社會發展中一些長期累積的矛盾逐漸顯現,極少數人對此進行錯誤歸因,罔顧歷史和事實,盲目歪曲、否定“一國兩制”,一小撮“港獨”分子也乘機而動,造成惡劣影響。對此,習近平主席明確劃出“三條底線”,強調任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。過去一段時間,中央政府及香港特區政府果斷出手,全國人大及時對基本法第104條作出解釋,香港法院裁定取消那些沒有依法宣誓的議員就任資格,特區政府依法禁止“香港民族黨”運作。這些舉措大快人心,有力展示了遏制打擊“港獨”和本土激進分離勢力的堅定決心。

對於“港獨”勢力在香港造成的惡劣影響,李慧琼認為,絕大多數香港市民的眼睛都是雪亮的,對“港獨”分子都是深惡痛絕的。“港獨”的惡劣行徑,於法不容、於理不容、於情不合,是不得人心也決不可能成事的。“港獨”言行嚴重違反憲法和基本法,從根本上於法不容。於理,1997年香港回歸祖國,洗刷百年恥辱,實現了包括香港同胞在內的全中國人民的共同心願。在回歸20多年後的今天,一小撮激進分離勢力數典忘祖、倒行逆施,妄想推動“港獨”,簡直不可理喻。於情,香港命運從來與祖國緊密相連。回歸後,中央政府一直是香港的堅強後盾。粵港澳大灣區建設及“一帶一路”建設的推進,為香港的再次騰飛開闢了廣闊空間。“港獨”分子的分裂行徑,完全於情不合。

李慧琼說,相信廣大香港市民,也一定會以零容忍的態度堅決反對“港獨”,以堅強定力堅決維護“一國兩制”,緊緊抓住融入國家發展大局的機遇。她最後表示,我們相信,在黨中央的堅強領導和內地同胞的大力支持下,香港特區政府和市民團結奮鬥,一定能夠合力推動香港形勢持續穩中向好,續寫獅子山下香江繁榮新傳奇。


編輯:周琦

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。