高永文:助力大灣區社區醫療體系建設

紫荊網(記者 趙珊)3月11日北京報道,港區政協委員高永文近日在北京參加全國政協十三屆二次會議。其間,高永文接受紫荊記者採訪時表示,香港的私營醫療服務體系充滿活力,希望香港與內地多方磨合,創作出一個適合於大灣區的、與國際接軌的社區醫療體系。

港區政協委員高永文

作為前香港食物及衛生局局長,高永文十分關心大灣區醫療衛生發展。他表示,香港的醫療體系與內地很不一樣,但其實面對著很多類似的問題,比如香港的公共醫院非常緊張,內地大型三甲醫院也是如此。目前,內地的醫療改革方向是發展社區醫療、鼓勵社會辦醫,在社會辦醫方面香港很有經驗。

高永文介紹,香港除了擁有一個強有力的公共衛生體系也就是公營衛生體系之外,還擁有一個很有活力的私營醫療服務體系,就是我們所謂的雙軌醫療制度。在這方面,香港既有跟國際接軌的醫療管理經驗和循證醫學的醫學模式,又有在香港稱為專業管制,在內地被叫做行業管理的體系。因此,香港市民無論是在大型公立醫院看病,抑或是找社區個體醫生問診,醫生都會使用跟國際接軌的診治模式和標準。香港的醫生也會服從一套從香港醫務委員會頒布的專業守則,這與內地所說的醫德醫風標準高度契合。高永文強調,希望香港的醫療能夠與內地同道,在這幾個方面充分磨合,創造出一個適合於大灣區的、與國際接軌的社區醫療體系。


編輯:李倩妍

校對:史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。