科技部部長王志剛:統籌港澳及內地科技力量,共同建設好大灣區

紫荊網(記者 趙珊)3月11日北京報道,3月11日,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,科技部部長王志剛、科技部副部長李萌、戰略規劃司司長許倞、政策法規與創新體系建設司司長賀德方、資源配置與管理司司長張曉原就“加快建設創新型國家”相關問題答記者問。

“科技創新在支撐高質量發展、保障改善民生、維護國家重大安全等方面發揮了至關重要的作用。面向世界科技前沿,面向經濟社會發展的主戰場,面向國家重大戰略意志和戰略需求,科技工作任重道遠。”科技部部長王志剛表示。在有記者提出科技創新如何助力粵港澳大灣區建設有關問題時,王志剛強調,粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略。科技創新在粵港澳大灣區整個戰略規劃和建設布局中具有非常重要的地位和作用。在整個大灣區科技創新發展方面,要把香港、澳門科技力量統籌起來,與內地科技力量一起,建設好大灣區。

王志剛介紹,他與崔世安特首在科技部見面,雙方準備就科創方面的工作,把內地和澳門之間的關係建立起來、機制建立起來。同時就國家所需、澳門所長,大灣區建設的規劃所涉及的科技創新方面的內容進行對接,充分發揮澳門在大灣區建設中的重要作用。

王志剛表示,在澳門科技創新發展方面已經做了很多工作。包括科技計劃對澳門開放、科研經費過境使用、在澳門建設了四個國家重點實驗室等。此次和崔世安特首見面以後,準備就澳門轉型發展,在結構調整方面,以及在大灣區建設方面,科技如何發揮作用,內地和澳門科技的優勢怎麼能夠結合起來,發揮1+1大於2的作用,聚焦大灣區建設。同時也在國家整體創新體系建設和創新能力方面,把澳門作為一個重要的力量用好、合作好。


編輯:李倩妍

校對:史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。