央行:穩妥推進粵港澳大灣區跨境支付的便利化措施

紫荊網 (記者 馮琳)3月10日北京報道,3月10日上午10時30分,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行“金融改革與發展”新聞發布會。中國人民銀行副行長范一飛在回答記者有關移動支付話題時指出,將繼續穩妥推進粵港澳大灣區跨境支付的便利化措施。

范一飛稱,人民銀行協調了商業銀行、中國銀聯等各方,從2017年開始在全國推行了移動支付便民工程。 2018年,這個便民工程服務範圍進一步擴大到全國100個主要城市,並且取得重大突破。通過便民工程,銀行業統一的APP“雲閃付”初步建成,移動支付產品體系更趨多樣化,現在已經覆蓋公交、地鐵、菜市場、超市等十大便民場景,應用規模大幅增長,人民群眾的支付服務需求得到較好的滿足。 2018年,商業銀行共辦理移動支付業務605.3億筆,金額達到277.4萬億元,分別比上年增長了61.2%和36.7%。同時,港澳版的“雲閃付”也已經順利地推出,有效滿足了粵港澳大灣區建設的需求。

范一飛表示,下一步,人民銀行將圍繞服務民生改善,持續優化支付服務供給結構、提高支付服務供給水平,更好地滿足人民群眾對安全、便捷支付的需求。

首先就是100個示範城市。今年,要把便民工程擴大到全國范圍,包括縣域及以下地區,來推動城鄉支付服務融合發展,加快農村支付服務環境建設提檔升級,更好地服務農村經濟社會發展。同時,要繼續穩妥推進粵港澳大灣區跨境支付的便利化措施,既順應大灣區消費者的現實金融服務需求,又為移動支付跨境使用積累經驗。

第二,繼續推動移動支付在衣食住行多領域廣覆蓋,將交通領域作為重點建設場景來抓,以移動支付助力交通領域降低社會成本,保障資金安全,提升出行體驗。各個地方的人民銀行都可以結合實際,在其他領域,如像醫療健康、高校園區等,再選擇兩到三個便民場景加快建設。

第三,要在積極推進移動支付服務創新的同時,加強交易監測和風險識別,保障支付業務安全,保護用戶的合法權益。在延伸推廣的時候,要做好現金支付以及移動支付相關產品的宣傳和安全教育,培養正確的支付習慣,有效地防範風險。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。