外商投資法突出促進保護外資

紫荊網(記者 王昊)3月9日北京報道,目前已提交全國人大審議的外商投資法(草案)備受國內外及港澳台地區關注。十三屆全國人大二次會議9日舉行記者會,就“人大立法工作”相關問題回答中外記者提問。全國人大常委會副主任劉俊臣在回答記者提問時表示,從立法宗旨和主基調這個角度來看,外商投資法(草案)突出的是促進、保護外資。

會上有媒體提問稱,為什麼要制定關於外商投資的專門法律?如果這部法律獲得通過,將會給境外投資者帶來哪些好處?劉俊臣回答說,法治是最好的營商環境,改革開放初期,我們制定了“外資三法”,對引進外資發揮了重要的保障、規範的作用。幾十年過去了,當時的“外資三法”已經不能完全適應形勢的發展變化,為了適應新時代構建開放型經濟體制的需要,非常有必要,制定一部統一的新的外商投資領域的基礎性法律。

劉俊臣表示,根據新形勢、新要求,制定一部新的外商投資法取代“外資三法”,應該說可以預期,一定會發揮法治固根本、穩預期、立長遠的保障作用,必將把我國對外開放提高到一個新的水平。這可以從幾個方面理解,第一是從這部法律的定位來看,外商投資法是外商投資領域的基礎性法律,這部法律重點是要確立我國外商投資新的法律制度的基本框架、基本規則、基本規範,建立起我國新的外商投資管理制度的四樑八柱。

第二是從主要內容來看或者從核心條款來看,現在的外商投資法草案對關鍵的內容,就是在國民待遇的問題上規定了外商投資准入前國民待遇加負面清單這個新型的管理制度,現在的外商投資法草案規定叫准入前國民待遇,就是在外資准入階段,除了負面清單規定的領域之外,在其他領域給外商投資者以國民待遇。通常國際領域說的國民待遇一般都是准入以後享受國民待遇。這就是把國民待遇從准入以後調整遷延到准入階段,這就是高水平投資的自由化便利化。

第三是從立法宗旨來看,從主基調這個角度來看,外商投資法草案突出的是促進、是保護。所以這一部法律是一部外商投資的促進法、保護法,突出了積極擴大對外開放,促進外商投資的主基調,這是它的特點。

劉俊臣強調,可以預期新的外商投資法對外商投資來說,對改革開放來說是一個重大的利好,能夠進一步將我國的對外開放提高到一個新的水平。


編輯:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。