譚耀宗:多為國家發展香港發展建言獻策

紫荊網(記者 王昊)3月9日北京報道,譚耀宗是港區唯一的一名十三屆全國人大常委會委員,截至今年全國兩會,他履職剛好滿一年。正在北京參加全國兩會的他,接受紫荊雜誌社記者專訪,分享了履職這一年來的工作經歷和感想。他表示,港人直接參與國家治理,對香港來說是很好的機會,應該多為國家發展、香港的發展建言獻策。

十三屆全國人大常委會委員譚耀宗(攝影:趙珊)

回望這一年來的工作,譚耀宗感慨良多。他說,全國人大是中國最高國家權力機關,作為全國人大常設機構的全國人大常委會,委員的工作量和行使的權利相對來講都比較大。全國人大常委會主要是在全國人大閉會期間履行職責,一般來說每兩個月開一次會,也會視乎工作量加開會議,比如上一年度一共開了9次會。他表示,全國人大常委會肩負著包括立法、監督在內的多項職責,所以每次開會,都有很多項議程,需要閱讀大量的文件。“這些議程中,多數關乎立法工作。眾所周知,全國人大的立法工作涉及的都是全國性法律,必須要考慮該法規於全國的適用性,所以很多時候除了訂立法規的主體,還要制定很多實施細則。再加上履行監督及其他法定職責,工作還是很繁重的。”譚耀宗說,但是作為港區唯一的一名全國人大常委會委員,自己在工作中從不敢鬆懈,每次開會前都會做好充足的準備工作。“我自己還有一個習慣,就是如果香港存在會議議程所涉及內容,我會在會上介紹香港的經驗和做法。這樣既可以讓全國人大常委會其他委員都能了解香港的情況,也能提供香港經驗給大家參考借鑒。”

譚耀宗認為,作為全國人大常委會委員,做好與港區人大代表之間的溝通、交流也非常重要。他說,每次會後自己都會將會議內容和自己的發言內容傳達給36名港區人大代表,讓他們了解全國人大常委會和自己這名全國人大常委會委員的工作。除了要做好與港區人大代表的溝通,做好與香港社會和市民的溝通也非常重要,“很多社團、組織都會經常邀請我去演講,介紹一下國家的形勢、發展,全國人大的工作、全國人大常委會委員的工作等等”譚耀宗說,尤其是兩會結束後或者一些重大日子,這類工作會更多。

不論是港區全國人大常委會委員還是港區全國人大代表,都是港人直接參與國家治理的體現。譚耀宗認為,這不論是對香港還是對港人來說都是很好的機會,應該多為國家發展、香港的發展建言獻策。他同時也希望,制定涉及香港的政策、法規時,可以將相關資料早一些提供給港區全國人大常委會委員或港區人大代表,令他們能有充足的時間調研、討論,並收集各方意見,“比如近期有兩個重要法規涉及香港,一個是修改個人所得稅法,另一個就是今年全國兩會上審議的外商投資法。就這兩項法規,我早前做了很多調研,收集了很多香港各界的資料,然後反映給了內地相關部門。就是希望相關部門在制定政策法規時能夠多考慮一下香港的實際情況。”

粵港澳大灣區建設是今年全國兩會最受關注的焦點之一,民建聯提出了多項建議,其中就包括設立大灣區顧問制度,鼓勵、支持港人參與國際事務等。譚耀宗表示,中央層面目前已經設立了粵港澳大灣區建設領導小組,他很希望領導小組在制定政策的時候,能夠多聽取大灣區各界、各城市的意見,尤其是能夠多聽取香港各界的意見,因為香港實行的是“一國兩制”方針,具有一定的特殊性。粵港澳大灣區建設沒有先例可遵循,也沒有經驗可借鑒,需要各地、各界人士集思廣益,共同開拓創新。香港各界有不少很有見地的人士,如果能夠激發他們的能動性,充分發揮他們的智慧,一定可以提出不少具有創新性和可藉鑒性的建議。“我們建議中央政府委任一批港人為大灣區顧問,就大灣區建設發表意見。”他說,這批人可以是各界代表、精英,除了發表意見外,也可與大灣區內其他城市的各界人士溝通交流,進行共同調研,增進了解;還可結合中央的規劃部署,進行專題調研或課題研究,或將來自香港的意見反饋給中央,與中央形成雙向互動。“可以相信,大灣區顧問制度的設立,必將有助於增強粵港大灣區各界、各城市整體凝聚力,有助於提升創新氛圍,有助於制定更貼合實際,更接地氣的政策”,譚耀宗說。

對於支持港人參與國際事務這項建議,譚耀宗表示,目前中國已經是世界第二大經濟體,國際影響力越來越強,對於國際事務的參與度亦愈發深入。香港是國際化都市,又是中西文化匯聚之地,國際社會對香港也比較熟悉、比較信賴。所以就參與國際事務而言,香港具備得天獨厚的優勢。如果中央能夠支持香港多參與國際事務,尤其是多給香港青年人參與國際事務的機會,多支持他們去國際組織工作,鼓勵港人進入國家的外交體系,對於拓寬香港年輕人的視野,提升香港整體國際事務管治能力將有很大的推動作用。譚耀宗說:“世衛組織前總幹事陳馮富珍,就是港人參與國際事務的成功先例。希望中央能夠藉著這個先例,進一步支持港人參與國際事務。”

近日有數據顯示,2018年深圳GDP已經超越香港,成為大灣區內經濟總量第一大的城市,有人隨即對香港的優勢及未來的發展前景再次抱起了悲觀的看法。對此,譚耀宗說,GDP固然重要,但衡量一個地區的優勢和發展潛力,需要結合多方面因素綜合考量,決不能僅憑GDP。深圳的城市發展充滿活力,在創新科技領域突飛猛進,不斷進取,這些都值得香港學習。然而香港擁有“一國兩制”獨特優勢,還是全球最自由的經濟體之一。此外,香港國際化程度高,是全球金融中心、航運中心、貿易中心,香港高校擁有世界一流的科技研發能力等等,這些都是香港的優勢,是大灣區內任何一個城市都做不到的。未來,在粵港澳大灣區建設的過程中,香港應該明確方向,緊密配合香港在大灣區的功能定位,攜手粵港澳大灣區其他城市再創輝煌。

2019年2月19日,行政長官林鄭月娥會同行政會議作出決定,確認保安局局長命令有效,意味著“港獨”組織“香港民族黨”正式被特區政府依法禁止運作。譚耀宗認為,這正是特區政府嚴格依照憲法、基本法辦事的體現。他指出,近幾年來,中央一直強調要嚴格依照憲法、基本法辦事,其中就包含這樣的一層意思,就是基本法在港落實的過程中,一些過去認識不清或者被誤解、扭曲的東西,必須要扭轉過來。一些沒有重視的東西,必須要重視起來。他說,比如一些立法會議員就職時不認真宣誓,過去對這種行為也沒有太重視,結果2016年出現了“宣誓風波”,最終需要全國人大釋法。“嚴格按照憲法、基本法辦事,就要求香港對一些違反基本法的行為,絕不能因為事情小,影響小而不做理會,如果任其發展,久而久之必然影響‘一國兩制’和基本法在港落實。”


編輯:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。