推動澳門成為葡語國家深入參與“一帶一路”建設的橋樑

紫荊網(記者 高峰)3月9日北京報道,今日,商務部部長鍾山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文、副部長錢克明就“促進形成強大國內市場推動全方位對外開放”相關問題回答中外記者提問。就有記者提問澳門在“一帶一路”建設中的作用,錢克明副部長表示,要推動澳門成為葡語國家深入參與“一帶一路”建設的橋樑。

記者會現場

錢克明表示,澳門兼具“一國”和“兩制”的優勢,是中國對外開放的一個重要窗口,是粵港澳大灣區的重要組成部分,地理位置非常獨特,旅遊休閒資源比較豐富,也是中西文化交流的重要平台,華人華僑眾多,而且與葡語國家聯繫非常廣泛。所有這些因素都構成了澳門在“一帶一路”建設中的獨特優勢,而且也與“一帶一路”的“五通”高度契合。值得一提的是,中葡商貿合作服務平台已經先後納入國家“十二五”“十三五”規劃,以及剛剛發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,充分體現了中央政府對澳門中葡平台建設的高度重視和大力支持。

錢克明指出,近年來,在中央政府的大力支持下,澳門充分發揮自身語言、文化的獨特優勢,以中國—葡語國家經貿合作論壇為依托,積極打造中葡商貿合作服務平台,取得了非常好的效果。這個論壇已經成為葡語國家對接“一帶一路”的重要平台,不僅有力推動了中國和葡語國家的經貿合作,也提升了澳門的國際地位和國際影響力。

錢克明進一步表示,下一步,我們將繼續支持澳門強化與葡語國家的聯繫,以共商共建共享為引領,發揮好澳門的平台作用,推動澳門成為葡語國家深入參與“一帶一路”建設的橋樑,讓澳門和葡語國家成為“一帶一路”建設的參與者、共建者和受益者。


編輯:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。