2018年是人大換屆以後第一年立法成果最多的一年

紫荊網(記者 王昊)3月9日北京報道,十三屆全國人大二次會議,9日舉行記者會,就“人大立法工作”相關問題回答中外記者提問。全國人大常委會法治工作委員會副主任許安標在回答提問時指出,2018年是人大換屆以後第一年立法成果最多的一年。

許安標指,2018年全國人大立法工作扎實推進,制定了8件法律、修改法律47件次,做出有關法律問題決定和重大問題決定9件。我們也大致比較了一下,這是人大換屆以後第一年立法成果最多的一年。

許安標說,到目前為止,現行有效法律總共271件,我國的法律體系得到進一步的完善。全國人大常委會在抓緊抓好具體工作的同時,對本屆立法工作進行了統籌謀劃,在深入調查研究、廣泛徵求意見的基礎上,編制了五年立法規劃,規劃提出了116件立法項目,其中需要新制定的是48件,修改68件。這裡面有兩類,一類是在本屆任期內條件比較成熟、爭取完成的是69件,二類是在本屆內要抓緊工作、儘量爭取提請審議的有47件。同時還安排了若干第三類項目,是立法條件尚不完全具備、需要繼續研究論證的項目。


編輯:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。