王毅:“一帶一路”是共同發展的“惠民餡餅”

紫荊網(記者 莊蕾)3月8日北京報道,3月8日上午,十三屆全國人大二次會議在梅地亞中心舉行記者會,國務委員兼外交部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。王毅在會上表示,“一帶一路”決不是“債務陷阱”,而是惠民的“餡餅”;決不是“地緣政治工具”,而是共同發展的機遇。

王毅指出,“一帶一路”倡議提出6年來,已經成為當今世界規模最大的合作平台,也是最受歡迎的公共產品。迄今,已經有123個國家和29個國際組織同中方簽署了共建“一帶一路”合作文件,明確投出了支持票和信任票。 “一帶一路”始終堅持共商共建共享的黃金法則,給各方帶去的是滿滿的合作機遇。

在肯尼亞被稱為“世紀工程”的蒙內鐵路建成通車,累計為當地創造了將近5萬個工作崗位,拉動經濟增長1.5個百分點。

在烏茲別克斯坦,中國工人和當地人民一道,用了900天時間建成了19公里長的隧道,使偏遠地區的人民僅用900秒就可以坐火車穿越崇山峻嶺。

這些事實說明,“一帶一路”決不是什麼“債務陷阱”,而是惠民的“餡餅”;決不是什麼“地緣政治工具”,而是共同發展的機遇。參與“一帶一路”建設加快了各國的發展進程,改善了沿線的民生需求,也開闢了互利共贏的前景。

王毅:“一帶一路”是共同發展的“惠民餡餅”

3月8日上午,國務委員兼外交部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者提問。

王毅介紹,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇已經確定將於4月下旬在北京舉辦。這是今年中國最重要的主場外交,也將是又一次全球矚目的國際盛會。屆時,習近平主席將出席高峰論壇開幕式並發表主旨演講,全程主持領導人圓桌峰會。此外,還將舉行高級別會議、分論壇以及工商活動等系列活動。


編輯:周琦

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。