林鄭月娥到訪中央美術學院的前前後後

紫荊網(記者 高峰)3月8日北京報道,香港特別行政區行政長官林鄭月娥3月6日到訪中央美術學院。到訪期間,她觀摩了《中央美術學院香港學生成績匯報展》,並與在讀的香港學生交流座談。林鄭月娥到訪美院的前前後後,在中央美院引起了熱烈反響。

作為《中央美術學院香港學生成績匯報展》的策展人,張路江教授對林鄭月娥的到訪很有感觸。他說:“這次單獨為在校香港學生舉辦展覽,在央美歷史上還從來沒有過,香港特首專門到央美看望香港學生在央美歷史上也是從來沒有過的,之所以會有現在這樣的交流,是因為最近兩地藝術交流攜手呼應,為兩地的文化交流打下非常好的基礎。”

張路江教授(左一)陪同香港特區行政長官林鄭月娥參觀展覽

據張路江教授介紹,這次林鄭特首是“回訪”中央美院,“說是回訪,是因為美院范迪安院長去年12月在香港策劃了大型展覽‘香港牽動我的心’,林鄭特首出席了這次展覽的開幕式,參觀了展出的藝術品,在展覽現場她表示要在適當的時間回訪中央美院。”這次展覽就是向來央美回訪的林鄭特首展示中央美院多學科為香港培養專業人才,展現香港學生的面貌。“中央美院在冊的香港學生有39人,這次參加展覽的是29人,包括了造型學院、建築學院、藝術管理與教育學院、設計學院、中國畫學院。這29位學生展現了他們在央美學習最好的創作和研究成果。”

林鄭月娥到訪中央美術學院的前前後後

張路江教授

張路江教授表示,香港學生通過與特首的交流,都感受到香港不僅致力於發展經濟,而且是要打造“文化之珠”。林鄭特首直接與學生對話,體現了她關心年輕人的成長,也使她零距離地接觸年輕人,看看他們的精神面貌,看看他們的所思所學所想,是否是香港未來發展的人才,是否符合香港未來發展文化的需要。十年以後,香港文化的繁榮發展都今天在央美學習的孩子們是息息相關的。

林鄭月娥到訪中央美術學院的前前後後

徐子晴(右一)為香港特區行政長官林鄭月娥做導覽

藝術管理與教育學院研究生徐子晴一年前自香港來中央美院學習,此次林鄭月娥到訪中央美院,她代表香港學生為林鄭月娥做了導覽,並在交流座談會上發言。她對此次與林鄭特首交流感到榮幸,“我很榮幸能夠與特首有零距離的交流,向她表達作為香港學生,在中央美術學院的學習增強了我對藝術的專業知識,也開拓了眼界。特首在對談中提及香港未來有更多的場地給予國內外收藏品展示的陳列,同時特別重視需要藝術管理人才。這些都對我作為美術史研究人員、藝術管理的學習者增強了信心,能把所想所學的,服務於香港社會,以傳承發揚中華傳統文化為己任。”

說起林鄭特首到訪中央美院的意義,張路江教授表示,我們對香港學生多學科的培養,能夠讓特首感受到我們全方位培養人才的教育理念。在交流中,范迪安院長還特意提出未來在香港建一個美育館或美術培訓基地的想法。“我想,林鄭特首這次到訪,會為未來兩地攜手發展文化發揮令人期待、令人欣喜的作用。”

徐子晴在交流會上發言

附:徐子晴在交流座談會上的發言

尊敬的林鄭月娥長官、尊敬的高洪書記、范迪安院長、各位來賓,大家下午好:

我是藝術管理與教育學院研究生,徐子晴。

首先歡迎林鄭長官到訪中央美術學院,感謝您在百忙之中來探望和關心我們。作為一個香港學生,我能在北京見到您,感到像見到家人一樣,是非常激動。

我在中央美術學院研究生學習已有一年多,我的研究的方向是《北美中國書畫收藏史》,主要聚焦北美中國傳統書畫的公、私人收藏。從上個世紀50年代到80年代,是北美的中國書畫收藏很重要的高峰期,出現了一批學者、博物館專家以及私人收藏家,他們共同建立了一個獨特的收藏體系。在今天的收藏領域裡,無論在博物館和拍賣市場中,中國書畫都成為了重要的藝術藏品類,北美收藏體系的建立為此做出了重要貢獻。我的導師余丁教授根據我的興趣和條件,來鼓勵指導我進入這個具有價值的研究領域。

我在來中央美術學院就讀之前,對這個學院充滿了景仰,因為它是中國美術最高的學府。在讀期間,我親歷了中央美術學院百年校慶,習近平總書記在央美百年校慶之際,給中央美術學院八位老教授回信,希望中央美術學院弘揚中華美育精神,發揚“愛國為民,崇徳尚藝”的傳統,以大愛之心育莘莘學子、以大美之藝繪傳世之作,作為中央美術學院的學子我深感榮幸和自豪,作為香港學生,我們也將牢記百年央美“盡精微、致廣大”的校訓,開闊視野,精研學問,潛心創作,充分利用學校提供的機會,努力使自己成長為對國家和民族復興有用的人。

在讀期間,我也一直關注香港的文藝發展動向,未來畢業後我將會回到香港,希望把所想所學的,為香港社會服務,在專業的研究機構裡,發揮我的長處,以傳承發揚中華傳統文化為己任,為香港的文化藝術繁榮發展作貢獻!


記者:高峰

編輯:李倩妍

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。