港區政協委員與在京港生座談 分享人生經驗

紫荊網(記者 王昊)3月8日北京報道,正在北京出席全國兩會的全國政協常委陳馮富珍及其他9名港區全國政協委員,8日來到鳳凰傳媒中心,以“粵港澳大灣區與青年發展”為主題,與36名正在北京高校就讀的香港學生座談。

“粵港澳大灣區”與青年發展座談會在北京鳳凰媒體中心舉行。

本次座談主題為“粵港澳大灣區與青年發展”,力求通過座談為在京港生解讀粵港澳大灣區發展規劃綱要、提供就業支持、明確發展目標、增強國家認同並加強香港社會對在京港生的關注了解。

出席座談的有全國政協常委陳馮富珍,全國政協委員方文雄、龍子明、馮華健、盧偉國、劉炳章、張仁良、鍾瑞明、唐偉章、黃錦輝;以及鳳凰衛視集團副總裁何新京、中央政府駐港聯絡辦教科部副部長蔣建湘、中央政府駐港聯絡辦北京辦事處副主任蘇玉軍等。出席座談的學生主要來自清華大學、北京大學、北京師範大學、中國人民大學、中國政法大學等多所北京知名高校。

港區政協委員與在京港生座談 分享人生經驗

委員們與在京港生親切座談。

陳馮富珍在發言中指出,追夢是人生中最重要的環節,在座的同學都很年輕,所以追夢的過程中一定不要害怕走錯路,因為年輕就是你們的優勢,就算真的走錯了路,你們也有時間有機會重頭再來。她表示,年輕人參與國家發展,不一定非要去大灣區,國家還有很多的發展方向。但是她認為,粵港澳大灣區對年輕人來時是很好的鍛煉的機會。因為粵港澳大灣區涉及一個國家兩種制度,3個關稅區,3種貨幣,3種法律,如此多的不同,如何把他們融合在一起,是我們現在面臨的最大的挑戰,也是最大的機遇。如果年輕人能夠在大灣區得到學習鍛鍊,能把眼界拓得更寬,眼光放得更遠,未來就能更好的為國家發展服務。

有同學表示,自己目前正在就讀傳播學博士,希望利用自己所學,助力文化傳播,能夠為粵港到灣區的文化融合,“一帶一路”沿線國家的文化融合做出貢獻。她另外表示,很多在內地就讀的港生都希望畢業後能夠服務大灣區,但作為文科生不太清楚自己應該從哪方面融入大灣區,應該如何去準備,希望能夠得到明確的指引。劉炳章對此回應稱,即將畢業的港生想去大灣區發展,有這種困惑很正常。他建議同學們在剛一開始的時候,可以先去找自己相識的公司,哪怕先實習也可以,慢慢積累起人脈之後,道路和方向也就清楚了。

座談過程中,同學們爭相發言,紛紛提出自己對人生未來發展的看法和疑惑。委員們亦毫不吝惜分享自己的人生經驗和感悟。港區政協委員與在京港生座談 分享人生經驗

座談開始前,學生們參觀鳳凰媒體中心。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。