【港區代表委員談兩會】黃錦輝:大灣區應做好“互聯網+”建設

紫荊網(記者 王昊)3月7日北京報道,全國政協十三屆二次會議香港52組成員舉行小組討論,討論計劃報告和預算報告。全國政協委員、香港中文大學創新科技中心主任黃錦輝表示,粵港澳大灣區建設過程中,三地政府應做好“互聯網+”建設。

黃錦輝說,在粵港澳大灣區建設過程中,三地政府可多利用“互聯網+”及“大數據”技術,優化信息收集和分析。對此他提出三項建議,第一,要擴大信息流通面,支持不同網絡社交平台,例如不少港澳人士使用的Instagram,Facebook,Whatsapp等,使大灣區內信息流通更加國際化。第二,要加强數據管治(data governance),制定法規促進及保護大灣區內跨境信息流通行為。就這一點,香港的國際化經驗有借鑒和參考價值。第三,建立“大灣區國際信息走廊”。在已規劃的廣深港澳創新及科技走廊之下,建立“大灣區國際信息走廊”,作為區内實驗信息特區,之後逐步把經驗輻射整個大灣區乃至全國。

黃錦輝非常關注粵港澳大灣區發展,此前他曾表示,儘管內地許多城市的國際化程度不斷提高,但香港還是中國走向國際化的重要窗口。作為高度開放的自由港,國際貿易中心和金融中心,以及擁有與歐美對接的司法體系,香港具有獨特的優勢。他認為,香港應該用好“一國兩制”的優勢,在粵港澳大灣區中扮演重要角色。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。