【港區代表委員談兩會】张俊勇:香港應成為制度創新中心

紫荊網(記者 王昊)3月7日北京報道,十三屆全國人大二次會議香港代表團7日舉行全體會議,審議政府工作報告。港區全國人大代表張俊勇接受紫荊雜誌社記者採訪時表示,在粵港澳大灣區建設過程中,香港在成為國際創科中心的同時,也應該成為制度創新中心。

張俊勇表示,在粵港澳大灣區建設過程中,在鞏固原本的金融中心、航運中心、貿易中心地位的基礎上,應該推動香港成為名副其實的國際創科中心。他另外表示,香港未來除了要成為國際創科中心之外,還應該成為制度創新中心。粵港澳大灣區建設涉及三個關稅區、三種法律制度、三種貨幣,如果要協同合作,必須要打破制度壁壘;而隨著三地合作逐步深化,未來也必須在多方面形成創新性的新制度、新機制。香港可以藉助“一國兩制”優勢,為粵港澳大灣區建設制度創新提供支持,既能夠助力三地合作,也能為世界上其他國家和地區提供經驗。

談到今年的政府工作報告,張俊勇說,這份報告很務實、很全面,最大的感覺就是一個“穩”字。他指出,不論是2018年,還是2019年,國家發展都面臨著複雜的外部因素,國家目前最需要的就是穩得住,包括穩經濟、穩預算、穩就業等等,經濟發展更要穩中求進。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。