【兩會建言】李君豪:為持有港澳身份證的退役軍人明確登記辦法

|全國人大代表、東泰集團主席 李君豪

【兩會建言】李君豪:為持有港澳身份證的退役軍人明確登記辦法

李君豪

2018年3月,國務院機構改革方案提請第十三屆全國人大一次會議審議。根據該方案,國務院組建退役軍人事務部,作為國務院的組成部門。

該機構的成立,目的是為維護軍人軍屬的合法權益,讓軍人成為社會上受尊重的職業,是從根本上解決退役軍人問題的大思路、大方略的做法,具有里程碑式的意義。

該機構的成立,體現了中央、中央軍委和國家主席對廣大退役軍人的關心厚愛,對退役軍人和現役軍人都具有重要意義。國家主席習近平指出:“不要讓英雄既流血又流淚,讓軍人受到尊崇,這是最基本的,這個要保障。”

習近平主席講出了退役軍人的心聲。這是對廣大民眾,特別是對退役軍人最大的關愛。廣大退役軍人對退役軍人事務部的組建表示由衷歡迎。

國家退役軍人事務部組建後,發出了對退役軍人信息採集並進行登記的指示,內地廣大退役軍人都進行了登記,但是身在港澳地區、持有港澳身份證的退役軍人(主要來自廣東、福建一帶)的登記辦法卻並未有明確指示。

據了解,港澳地區現時並無機構或單位為持有港澳身份證的退役軍人提供登記服務,內地民政部只為內地退役軍人登記,持有港澳身份證的退役軍人不在登記範圍內,未能為他們提供登記服務。

因此,本人提議:請國家退役軍人事務部為持有港澳身份證的退役軍人明確登記辦法,以加強軍人軍屬的榮譽感、歸屬感。完善信息採集登記,要做到“一個都不能少”。

持有港澳身份證的退役軍人曾於國家改革開放40年的進程中默默付出,尤其於1997、1998年間,對香港、澳門的順利回歸貢獻良多。國家成功實施“一國兩制”國策,退役軍人們辛勞工作,也贏得了社會的好評,我們不能把他們遺忘了。謹請完善信息採集登記,以彰顯國家對退役軍人的關愛。【兩會建言】李君豪:為持有港澳身份證的退役軍人明確登記辦法

本文發表於《紫荊》雜誌2019年3月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥、李博揚



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。