發改委主任何立峰:重點推進有利於港澳居民的便利措施

紫荊網(記者 俞鳳瓊)3月6日北京報道,十三屆全國人大二次會議新聞中心今天上午10時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會。全國政協副主席國家發展改革委主任何立峰在記者會上表示,將重點推進有利於港澳居民進出內地和到內地發展的便利措施,造福於港澳居民的民生福祉。

何立峰介紹,今年2月18日,黨中央、國務院正式公布了《粵港澳大灣區規劃綱要》。國家發展改革委正在按照部署抓緊推進“1+N”規劃體系、“1+N”政策體系的頂層設計。 3月1日,韓正副總理主持召開了粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議,對今年落實好規劃綱要的各項工作進行了全面部署,提出了明確要求。

“最近,領導小組辦公室正在抓緊細化具體工作方案,一項一項抓好落實。”何立峰說,做好領導小組全體會議布置的各項工作,重點有兩大方面:

一是在創建國際科創中心方面,力度要進一步加大。在硬件建設方面,一個是香港和深圳靠近的河套地區,大體上3.89平方公里,要加快規劃,主要是深圳方面配合香港方面,時機條件成熟以後推進建設。另一個是橫琴,珠海方面要密切配合澳門方面,加快科技創新中心的建設。同時,在廣州、深圳到香港、澳門,要建設國際水平的科技創新走廊。除此之外,要支持中國科學院創辦的香港創新研究院。還有其他一些涉及到科技創新方面的重大舉措,要繼續大力推進。粵港澳大灣區,包括廣東大灣區的九個市和香港、澳門,都有比較好的基礎,三地密切配合,將產生“1+1+1遠遠大於3”的效果。

二是重點推進有利於港澳居民進出內地和到內地發展的便利措施。 3月1日的會議上已經公布了八項措施,接下來成熟一項要公布一項。比如,在跨境車輛進出、人員進出、海關通關便利等方面,特別是有利於港澳青年到大灣區廣東這一側就業創業,要提供更好的便利。對於這些創新型企業的人才,在個人所得稅的稅收方面,也有一些新的重大舉措。要落實好便民措施,造福於港澳居民的民生福祉。同時,極大地提升粵港澳大灣區整體創新水平、經濟實力。


編輯:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。