【港區代表委員談兩會】陳勇:粵港澳大灣區規劃鼓舞人心

紫荊網(記者莊蕾)3月5日北京報道,第十三屆全國人民代表大會第二次會議5日上午在人民大會堂開幕。港區全國人大代表陳勇在會前接受紫荊雜誌記者採訪時表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對香港來說非常鼓舞人心。

港區全國人大代表陳勇接受記者採訪

陳勇指出,香港在上世紀七八十年代遇到發展的瓶頸,國家改革開放使香港突破了當時的瓶頸,讓香港再次騰飛。目前,全球經濟出現波動,香港人多地少,房價昂貴,香港的發展出現了一個更大的瓶頸。習主席高瞻遠矚規劃了粵港澳大灣區。這個灣區不只是一個美好的藍圖,它已經通過“一地兩檢”、港珠澳大橋和高鐵的開通真正實現了“一小時生活圈”,使大灣區內的香港、澳門以及內地九個主要城市在地理上融為一體,更加便利。整個粵港澳大灣區的面積是香港的六十倍,人口是香港的十倍。我們要實現新的騰飛,基礎必須要大,現代化數一數二的國家的人口都是以億為單位的,這樣才能有更大的支撐。國家為香港、澳門提供了更堅實的支撐,我們對香港的未來、粵港澳大灣區的未來信心滿滿。

陳勇指出,我們鼓勵香港的青年人扎根香港,胸懷祖國,面向世界。如果他們能夠通過港珠澳大橋去到粵西地區,貢獻他們的聰明才智,尤其是理科生,更能夠在粵港澳大灣區找到新的事業增長點。不管是學業、就業、創業乃至置業,粵港澳大灣區都為大家提供了更便利、更易實現理想的平台。希望大家一定要把握好這個機遇。

陳勇說,最令他感動的政策是香港的單牌車今後通過港珠澳大橋到粵西地區,交通更加便利。這對香港的青年人來說是一個福音。想像一下,以後住在沒有那麼擁擠,樓價比較便宜,生活指數比較高,環境適宜的粵西地區,然後開車到香港上班、遊玩,這個感覺非常好,整個大灣區就像是自己的一個家。


編輯:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。