香港53組小組會議舉行 港區代表暢談灣區發展

紫荊網(記者 王昊 趙珊)3月4日北京報道,3月4日上午,參加全國政協十三屆二次會議的香港53組成員舉行小組會議,共同審議政協工作報告,討論提案情況。

今年政協常委會工作報告中提到的粵港澳大灣區發展成為熱點,剛剛出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》更是備受關注,來自香港的政協委員在會上熱議灣區建設,共話發展機遇。

政協香港組小組會議舉行,港區代表為灣區發展建言獻策

設立顧問制度 為灣區發展建言獻策

全國政協委員、香港民建聯主席李慧琼說,汪洋主席要求委員建言灣區,促青年交流,這為港區委員未來的工作奠定了方向。大灣區的發展標誌著“一國兩制”的發展進入新時代,而新時代主要體現在香港與內地的關係由過往的分隔走到融入,由過往的被動化為主動。為了抓住這個重大的發展機遇,她提出了幾項建議:第一,建議設立大灣區顧問制度,邀請各界有才能有熱情的香港同胞擔任顧問,為灣區發展建言獻策。第二,建議粵港澳三地政府協商設立一站式的大灣區資訊平台,以整合不同資訊,協助香港企業或者個人到內地生活、工作等方面,激發更多香港青年參與大灣區建設;第三,建議政協委員就如何促進年輕人到大灣區吃喝玩樂以至工作等作專題研究;第四,要吸引年輕人返內地工作生活,必須打破“分隔”,例如讓他們擁有內地支付戶口;讓他們可領取內地身份證;在大灣區建立港人社區,讓年輕人到內地工作有回家的感覺。

利用大灣區優勢 助力脫貧工作

全國政協委員、香港各界文化促進會會長譚錦球表示,2019年除了是中華人民共和國成立70周年,也是打贏“三大攻堅戰”的關鍵之年。今年他希望將香港和大灣區優勢能進一步用好在國家脫貧工作上,建立扶貧聯盟,創造扶貧與社會建設同步推進的“香港模式”和“香港經驗”,支持在香港開展國家扶貧工作宣講等。他強調,2019年是脫貧攻堅戰的關鍵之年,自己將以時不我待的責任感迎接2020年同步全面小康的勝利。

促進兩地交流 吸引港青到內地發展

港區委員非常重視灣區青年發展,在會上,王惠貞、林建岳、王貴國等也就“如何吸引港青到大灣區發展”發表了意見和看法。

全國政協委員、中華全國婦女聯合會執委王惠貞認為,實施港澳青年到內地實習交流計劃,促進內地與港澳青年交流非常重要。她建議,在交流實習的同時,要讓港澳青年親身融入當地,參加“一日公民”體驗等活動,更好的加深對內地的認識和了解。

“要積極推動更多港澳青年到內地發展,需要更多了解青年訴求,創造有利於年輕人成就人生夢想的社會環境。”全國政協委員、香港旅遊發展局主席林建岳說,廣大港澳委員及各界人士也應積極參與到與青年的交流中來,為青年介紹國家的發展和進步,增強青年學生對國家的認同感,做好凝聚民心的工作。

全國政協委員、香港“一帶一路”國際研究院院長王貴國提出建議,在促進港澳青年交流、增強港澳青年對內地認識的同時,也要將國際青年納入視野。他表示,“一帶一路”是民族復興和世界共贏的跨世紀工程,國際青年的支持非常重要,希望可以落實相關政策,將國際青年一併作為日後開展工作的重點對象。


編輯:李倩妍

校對:莫潔瑩 史帥



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。