陳清霞:提高履職建言本領 發揮港區委員的作用

紫荊網(記者 莊蕾)3月4日北京報道,3月4日,正在北京出席全國政協十三屆二次會議的陳清霞委員在接受紫荊雜誌記者採訪時表示,全國政協主席汪洋3日在政協開幕會上所作的報告對去年政協工作進行了全面系統的總結,用事實說話,用數字依據,充分顯現政協工作取得顯著成績。

陳清霞

陳清霞認為,去年全國政協工作有三個突出特點

第一、強化政治理論學習。深入學習貫徹習近平總書記一系列重要講話精神,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度、主席會議集體學習制度和務虛會議制度。

陳清霞稱,港區委員積極參加全國政協舉辦的各種學習、培訓和參觀考察活動,促進了政治理論水平提高,夯實了共同政治思想基礎。

第二、把提高工作質量擺在首位。全國政協在工作中明確樹立質量導向,制定提高提案質量的要求,引導委員把提案重點放在質上;制定提高協商議政質量、開展履職建言評價制度,促使委員提高建言獻策的水平。通過這些制度的引導,委員把提高履職建言作為重點,下力氣提升提案質量,更好的發揮作用。

陳清霞表示,港區委員按照全國政協的要求,在提案方面由重數量轉為重質量。陳清霞此次的兩個提案就是在做了深入調研的基礎上,結合自身專業知識撰寫的。

第三、突出專門協商會議作用。全國政協注重發揮專門協商機構作用,設置開展專題議政性常委會議、專題協商會、雙周協商座談會、對口協商會等各類協商會,突出協商主題,深入協商研討,強調互動協商,使協商會議更具特色,更突出主題,使委員責任感和履職能力不斷增強。陳清霞稱,去年被邀請參加專題議政性常委會議,深刻體會到議商效果越來越好。

“我們要認真學習、深刻領會此次會議精神,進一步提高履職建言的本領,把港區委員兩個積極作用發揮得更好。”陳清霞說。


編輯:李倩妍

校對:莫潔瑩 史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。