全國人大發言人張業遂:中美合則兩利 鬥則俱傷

紫荊網(記者 莊蕾)3月4日北京報道,十三屆全國人大二次會議於3月4日上午在人民大會堂新聞發布廳舉行新聞發布會。大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關的問題回答了中外記者的提問。

張業遂在回應有關中美關的問題時表示,今年是中美建交40周年。40年來,中美關總體上保持了穩定,同時取得了歷史性的進展。兩國關保持穩定與發展,給兩國人民帶來了巨大的利益,同時也有利於促進世界的和平、穩定與發展。事實充分證明,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。

張業遂指出,中國對美國的政策是一貫的、明確的。我們致力於同美國實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,同時將會堅定地捍衛自身的主權、安全和發展利益。兩國在歷史文化、社會制度、發展階段方面確實有很多的不同,存在差異、分歧十分正常,但是這並不必然導致對立、對抗。應該看到,中美兩國的利益已經深度地交織,一個衝突對抗的中美關係不符合任何一方的利益。用冷戰的舊思維來處理全球化背景下的新問題是肯定沒有出路的。一段時間以來,中美雙方的經貿團隊開展了富有成效的密集磋商,在雙方共同關心的許多問題上取得了重要階段性進展,兩國和國際社會對此都作出了積極的反應。中美經貿關係的本質是互利共贏的,因此我們希望雙方繼續抓緊磋商,達成互利雙贏的協議。

張業遂稱,去年12月,習近平主席同特朗普總統在阿根廷成功會晤,雙方同意共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,為今後一個時期的中美關係指明了方向。張業遂認為,最重要的事情就是雙方認真落實兩國元首達成的重要共識,在拓展合作的基礎上管控好分歧,確保兩國關係沿著正確的軌道向前發展。


編輯:李倩妍

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。