中美合作需求遠大於摩擦分歧

紫荊網(記者 王昊)3月2日北京報道,全國政協十三屆二次會議新聞發布會3月2日在人民大會堂舉行,大會新聞發言人郭衛民向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。就有記者關於中美關係的提問,郭衛民在回答中指出,中美合作需求遠大於摩擦分歧。

彭博社記者在發布會上提問說,過去幾個月,我們看到中美關係的競爭面日益凸顯、合作面有所減弱,可能貿易就是一個最好的例子。我們看到現在雙方就達成貿易協議取得了一定進展,但也有人認為貿易協議不一定能夠緩解緊張局勢。請問發言人,中方願意達成何種貿易協議?中方希望美方做出哪些讓步?

郭衛民表示,這位記者的提問主要涉及兩個方面,一是這次中美貿易磋商的情況,二是未來中美關係的走向。這次中美經貿磋商備受國內外廣泛關注,政協委員也密切關注這次貿易磋商的進展情況,我們對雙方已經取得的積極進展表示歡迎。

郭衛民說,這次中美經貿磋商是在兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識引領下,中美雙方就共同關心的問題進行談判。在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得了實質性的進展。雙方將按照兩國元首確定的原則和方向加強溝通,共同做好下一步工作。中美儘快達成互利共贏的協議,不僅有利於中美雙方,對世界經濟將是一個好消息。

郭衛民表示,關於中美關係,中美作為聯合國安理會常任理事國和世界前兩大經濟體,在維護世界和平穩定,促進全球發展繁榮方面擁有廣泛的共同利益,肩負著特殊重要的責任。同時,由於歷史文化、社會制度、發展階段的不同,中美之間難免存在一些分歧。但雙方的共同利益遠大於分歧,合作需求遠大於分歧摩擦。事實充分證明,中美合則兩立、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。

他說,當前,中美關係正處在一個重要關鍵階段,保持中美關係健康穩定的發展,符合兩國和兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待,需要雙方共同做出努力。雙方應按照兩國元首確定的原則和方向,在互惠互利的基礎上拓展合作,在相互尊重的基礎上管控分歧,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,讓中美合作更多更好地造福兩國,惠及世界。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。