郭衛民:民主協商為台灣民眾提供更暢通的意見表達渠道

紫荊網(記者 莊蕾)3月2日北京報道,3月2日下午3點,全國政協十三屆二次會議在人民大會堂一層新聞發布廳召開新聞發布會,大會新聞發言人郭衛民介紹情況並回答記者提問。這也是郭衛民擔任全國政協十三屆二次會議新聞發言人的首秀,備受關注。

全國政協十三屆二次會議新聞發布會3月2日下午召開。圖為發布會現場郭衛民答記者問。

在提到台灣的民主協商問題時,郭衛民表示,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話全面闡述了立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的政策主張,具有重大指導意義。總書記的講話在兩岸、在海內外引起了積極的反響。

郭衛民稱,民主協商是一種更加普遍、廣泛、充分的民主,對於促進兩岸社會各界交流,聚同化異、凝聚共識,幫助台灣社會各界參與兩岸關係和平發展和祖國和平統一,能夠發揮重要作用。我們倡導民主協商是寄希望於台灣人民、尊重台灣主流民意的體現。

郭衛民指出,島內各黨派、各階層都有表達統一的願望和權利。民進黨當局打著民意的幌子,拒絕“九二共識”、政治談判,無視民眾對統一的訴求。因此,廣泛的民主協商可以為台灣民眾提供更暢通的意見表達渠道,不僅不影響、不取代兩岸協商談判,還可以為兩岸協商談判提供堅實的民意支撐。在堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治基礎上,民主協商的形式可以靈活多樣。

郭衛民強調,政協是協商民主的重要渠道和專門協商機構,可以在兩岸民主協商中發揮重要作用。全國政協將貫徹好習近平總書記重要講話精神,緊緊圍繞開展民主協商、達成制度性安排等問題,發揮自身特色,積極作為。我們會繼續深化與台灣各黨派、團體和人士的交往交流,與廣大台灣同胞一起,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。