中國國際進口博覽會春茗活動圓滿舉辦 誠邀香港各界共赴進博之約

2月28日,第二屆中國國際進口博覽會推介會在香港灣仔會展中心召開。中國國際進口博覽局副局長孫成海致歡迎辭,香港特區政府商務及經濟發展局署理局長陳百里、中央政府駐香港聯絡辦經濟部副部長兼貿易處負責人劉亞軍出席推介會並致辭。

香港中國企業協會副會長兼總裁張夏令,香港貿發局副總裁葉澤恩,中銀香港執行董事李久仲,香港工業總會主席郭振華,香港投資推廣署署長傅仲森(Stephen Phillips),香港中華總商會永遠榮譽會長林廣兆,香港中華廠商聯合會副會長黃震,香港總商會中國委員會主席譚唐毓麗,香港專業人士聯會主席潘德鄰,香港國際經貿合作協會理事長陳青東,香港中華出入口商會副秘書長楊靜等主禮嘉賓以及近200名來自香港知名商會組織、工商企業代表出席推介會活動。

主禮嘉賓合影留念

首屆進博會港企成交超17億美元,

香港成境外採購商最大來源地

首屆中國國際進口博覽會去年11月在上海盛大召開,香港各界積極踴躍,全方位地深度參與,成效顯著。在國家貿易投資綜合展,位於中國館內的香港展區以“香港進”為主題,一方面配合博覽會的“進口”主題,凸顯香港在國家改革開放40年間扮演進出口門戶的角色;另一方面也代表進取之意,香港希望配合國家發展,把握機會、繼續進步,爭取更好發展。

在企業商業展,148家香港企業全面展示香港的優質產品及專業服務,面積達6500餘平米,成交金額超過17億美元。同時,香港也成為首屆進口博覽會境外採購商的最大來源地。

在虹橋國際經貿論壇,林鄭月娥行政長官出席“貿易與創新”平行論壇並做主旨演講。她表示,全球領袖匯聚首屆進博會重申對自由貿易的支持和信念,而這對全面發揮香港的潛力至關重要。此外,還有近30名香港青年參與到進博會的志願者工作,以此瞭解國家的發展,增進了滬港青年人之間的友誼。

發揮“最大優勢”,用好“最大舞台”

孫成海在致辭中表示,祖國內地有14億人口的廣闊大市場,預計未來15年,進口商品和服務將超過40萬億美元。進口博覽會是企業抓住商機、贏得先機的重要平台。首屆進口博覽會39個交易圖採購商超過40萬人,舉辦了370餘場政策解讀、政商對話、新品發布、行業論壇等配套活動,提供“展前+展中”全覆蓋、“線上+線下”全方位的供需對接服務,是參展企業進入中國市場的便捷通道。

中國國際進口博覽會春茗活動圓滿舉辦 誠邀香港各界共赴進博之約

中國國際進口博覽局副局長孫成海致歡迎辭

陳百里在致辭中表示,過去幾十年,國家高速發展有目共睹,首屆中國國際博覽會意義重大,在目前貿易保護主義抬頭的背景下,舉辦進口博覽會是國家主動開放市場的重大舉措,對維護自由貿易、推動經濟全球化具有重要意義。

中國國際進口博覽會春茗活動圓滿舉辦 誠邀香港各界共赴進博之約

香港特區政府商務及經濟發展局署理局長陳百里致辭

香港作為國際金融、貿易和航運中心,一直將國家所需和香港所長結合,主動融入國家發展大局。香港積極參與了首屆進口博覽會,設立了香港展示區,眾多企業參加了商業展,取得了良好成效。

香港是國家發展的貢獻者,也是受益者。香港的成功,得益於“一國兩制”的獨特制度,國家的持續發展對香港意義重大。習近平主席表示,中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大,在此背景下,香港的門戶樞紐作用更重要,“一國兩制”優勢地位更加突出,希望各位業界朋友利用好香港優勢,參與國家大事,積極參加進口博覽會,深入融入粵港澳大灣區建設,促進持續健康發展。

劉亞軍表示,香港的發展與祖國的發展休戚相關,香港業界既是祖國發展的參與者、貢獻者,也是見證者、受益者。他希望香港業界能夠利用好進口博覽會這一國家主動向世界開放市場的最佳平台,進一步深度融入粵港澳大灣區建設,展示最好的產品、技術和服務,積極到會與全球賣家洽談交易。

中央政府駐香港聯絡辦經濟部副部長兼貿易處負責人劉亞軍致辭

香港企業家:

錯過首屆很遺憾,“今天就報名第二屆”

代表團在港期間,先後拜訪兩家組展機構、兩家企業和兩家商會並舉辦一場推介會,深切感受到香港企業家的熱情。

香港五大商會之一的香港中華總商會成立於1900年,是香港歷史最長、最具規模的非營利商會,經營業務遍及香港工商各業。在座談中,曾率新華集團參展首屆進口博覽會食品展區的蔡冠深會長表示,希望可以在第二屆進博會擴大展位面積、擴充參展品類,“香港產品不怕競爭,就怕沒機會(參展)”。中華總商會委員、香港永盈國際投資管理有限公司合夥人黃澤雁積極爭取第二屆進口博覽會的參展機會,他說首屆進博會就想參展,很遺憾沒報上名,“如果可以,今天就報名參展!”

目前,第二屆進博會各項籌備工作已在緊鑼密鼓進行中,企業商業展簽約面積已近16萬平方米,超過第二屆進博會規劃總面積的53%。28日上午,代表團拜訪香港官方組展機構香港貿發局並舉行簽約儀式,已簽約參展面積達1500平方米,主要涉及食品、服務貿易等展區。

【延伸閱讀】

2018年11月5日至10日,習近平主席親自謀劃、親自提出、親自部署、親自推動的首屆中國國際進口博覽會在上海成功舉辦。這是世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是著眼推進新一輪高水平對外開放作出的一項重大決策,是我國主動向世界開放市場的重大舉措,也是支持經濟全球化和貿易自由化的實際行動。博覽會由國家商務部及上海市人民政府主辦;世界貿易組織、聯合國貿易和發展會議、聯合國工業發展組織為合作單位。

首屆博覽會精彩紛呈、卓有成效,成為2018年參與國別最廣、規模最大的主場外交活動。習近平主席出席開幕式並發表主旨演講;共有172個國家、地區和國際組織參加,與會部級以上外方嘉賓超過400位。首屆進博會也辦成了國際一流展會:在國家展上,82個國家和國際組織充分展示了地域文化和產業風貌;在企業商業展上,3600多家企業參展,300多項新產品和新技術首次發布,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購,累計意向成交578.3億美元。同時,首屆進博會還打造了世界級高水平論壇:4500多名政商學研各界嘉賓在虹橋論壇上對話交流,各國嘉賓發出維護多邊貿易體制的共同呼籲。

第二屆進口博覽會將於2019年11月5-10日在上海舉辦,由國家貿易投資綜合展、企業商業展和虹橋國際經濟論壇組成。相比首屆,企業商業展總展覽面積更大,將達30萬平方米,設有裝備、消費、食品、健康、服務等5大板塊,同時設立室外展場、特色專區,新增部分題材。


記者&攝影:史帥

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。