全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇:推進大灣區青年外展工作規劃

全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇

全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇:推進大灣區青年外展工作規劃

陳勇

習近平主席強調,青年工作,抓住的是當下,傳承的是根脈,面向的是未來,攸關黨和國家前途命運。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途、民族就有希望。

粵港澳大灣區尤其具備成為國際化城市群的潛力,需要發掘和培育更多具國際視野的青年才俊推進發展,吸引更多國外人才。而根據香港、新加坡、台北等亞洲國際大都會的發展經驗,在社會經濟不斷進步的同時,青少年問題如學校欺凌、吸毒、群黨、犯罪、早孕等會隨之浮現。因此需要制定具前瞻性的青年工作政策,青年外展工作便是其中一個不可或缺的工作方向。回顧香港的青年外展工作,上世紀70年代因黑社會橫行荼毒青少年,香港政府在1979年全面推行外展工作,在控制青少年犯罪方面取得顯著成果,也累積了專業人才和知識。

及早識別高危青少年群體,制定預防和教育青少年策略,從不良環境中搶救更多青年人,才有利於發掘和培育更多青年人才,讓他們在正軌上發展自我,服務和貢獻國家。我們建議:

一、在廣州、深圳、珠海等粵港澳大灣區中社會福利工作發展得較好的城市先行先試,加強與青年外展工作經驗豐富的香港高等教育界﹙如香港城市大學社會及行為科學系等﹚合作,合力制定和完善青年外展工作規劃和部署,解決問題、預防教育,進一步推進社工專業隊伍建設的效果,下一步再推展到大灣區內其他城市。

二、雖然,廣州、深圳、珠海等城市的專業化社工隊伍發展在全國來說走得較前,但對青年外展服務的工作概念仍需進一步加強,工作規劃也需進一步完善。三個城市的青年外展工作同時也面臨“缺人才”的問題,包括:缺青年外展服務隊的督導人才、缺外展服務規劃和管理人才、缺外展專業社工前線人才,因此建議加大對三個城市青年外展社工隊伍的人力和資源投放,並加強與香港特區高等教育界和外展工作機構合作,藉此提供更多培訓和支援,全面提昇三個城市的青年外展工作力量。

三、青年外展工作有其特殊性和困難性,需要主動、全天候去接觸不同青年群體,建立良好關係。廣州青年宮已在三年前積極開啟了外展工作,邀請了香港城市大學等高等教育院校協助完善外展工作服務模式,但礙於人才和資源的不足,服務推展遇到困難。建議加大對青年外展專業社工隊伍的資源投入,如提昇社工的待遇,留住人才,增加相關知識的累積,從而對下一步將青年外展工作推展到大灣區內其他城市打下堅實基礎,為在大灣區內加強社會治理制度建設貢獻力量。全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇:推進大灣區青年外展工作規劃

本文發表於《紫荊》雜誌2019年3月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李倩妍、史帥



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。