林鄭月娥到訪中央美術學院缩略图

林鄭月娥到訪中央美術學院

3月6日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥到訪中央美術學院。中央美術學院黨委書記高洪、院長范迪安陪同林鄭月娥一行,參觀了校史館和中國畫學院、造型學院油畫系專業教室,並向林鄭月娥一行介紹了中央美院百年發展歷程和教育教學發展。林鄭月娥一行還觀摩了《中央美術學院香港學生成績匯報展》,並與在讀的香港學生交流座談。教育部國際合作與交流司副司長徐永吉、香港特別行政區行政長官辦公室主任陳國基等陪同參訪。


林鄭月娥到訪中央美術學院


“香港是一塊文化寶地,歡迎香港和內地的年輕人才來香港共同發展文化事業。” 林鄭月娥在和學生座談時表示,很高興看到這麼多的香港同學,以自己的努力考進了中國美術教育的最高學府,在這裡學習和創作。 2018年,中央美術學院攜手香港文化界舉辦了“香港牽動我的心——慶祝改革開放四十周年美術創作展”,同年學校還獲得了國家教育部對港免試招生資格,這兩個好消息讓她一定要來中央美術學院參觀,和藝術家、青年學生們見見面。


林鄭月娥談到,文化產業對於香港未來的發展至關重要,香港一直是中西文化匯聚交流的國際大都會,文化產業不僅是香港未來經濟發展的重要方向,更可以豐富城市文化內涵,提升市民生活品質。她著重介紹了香港西九文化區項目和致力於打造亞洲三大優秀博物館的香港故宮文化博物館、香港M+當代博物館和香港藝術館的建設規劃,希望中央美術學院培養的藝術創作人才和藝術管理人才,積極支持香港文化事業發展。


林鄭月娥到訪中央美術學院


中央美術學院黨委書記高洪代表全校師生向林鄭月娥一行蒞臨中央美術學院表示熱烈歡迎,他談到,林鄭月娥行政長官向我們展示了香港文化事業發展的美好前景,對香港同學提出了殷切的期望,希望包括香港學生在內的美院青年學生們共同抓住香港繁榮發展的大好機遇,學好專業本領,將來為香港文化建設做出自己的貢獻,共同把香港建設好。中央美術學院願意進一步和香港藝術界、藝術教育界密切合作,加深交流,為香港的繁榮、穩定、發展做出中國最高美術學府應有的貢獻。


中央美術學院院長范迪安表示,此次向林鄭月娥行政長官匯報的在校香港學生成績展,展示了香港青年學生的勤奮努力和成長,也體現了中央美術學院在香港學生人才培養方面的經驗成果。作為國家最高美術學府,中央美術學院期待在林鄭月娥行政長官的重視下,在國家教育部、國務院港澳辦、特區政府的大力支持下,把握時機,拓寬渠道,為香港文化建設,特別是文化交流、文化創意產業和公共文化服務等方面培養更多優秀人才,並探索通過在港建立藝術培訓與美育中心等合作形式,為香港提供人才儲備,用自身優質的文化藝術資源為香港提供更好的文化服務。


座談會上,油畫系博士生香荏聰、藝術管理與教育學院研究生徐子晴,實驗藝術學院本科生陳洛鈞、建築學院本科生韓芷渟向林鄭月娥女士匯報了自己在中央美術學院的學習成果和探索思考,表示將精研學問,潛心創作,努力將學習成果帶回香港,為香港社會服務,為文化藝術繁榮發展盡綿薄之力。



來源:中央美術學院



編輯:李博揚

校對:莫潔瑩