“佔中九丑”都何許人也?

2019年4月9日,香港非法“佔中”案在西九龍裁判法院宣判。 包括“佔中”發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明在內的“佔中九丑”全部裁定罪成。九人都是什麼身份?都做過些什麼?一看便知。

“佔中九丑”都何許人也?

戴耀廷

“佔中”發起人,“佔中”第一推手,54歲。

港大法律系副教授。以所謂“想像”和“學術”為詭辯藉口,鼓吹“港獨”。

2013年1月
戴耀廷首次荒謬的提出以“公民抗命”方式“佔領中環”。

2014年
策動非法“佔中”,對香港民生及經濟造成沉重打擊。

2016年
策劃“雷動計劃”干預選民投票取向,試圖影響立法會選舉結果。

2017年
提出“風雲計劃”,試圖干預明年區議會選舉。

“佔中九丑”都何許人也?

陳健民

“佔中三丑”之一,“佔中”發起人,60歲。

曾任港中大教授。

2013年3月
簽署違法“佔中”聲明書。

2014年9月28日
開始違法“佔中”。

2018年
法庭裁定“佔中”發起者九人全部控罪表面證供成立。陳健民自辯時將責任推給學生。

“佔中九丑”都何許人也?

朱耀明

“佔中三丑”之一,“佔中”發起人,75歲。

香港柴灣浸信會主任牧師。

所謂“香港民主發展網絡”和“香港市民支援愛國民主運動聯合會”的成員。

2013年3月27日
“佔中三丑”發表所謂的“信念書”,發動萬人“佔領中環”,癱瘓香港金融中心。

2014年9月28日
“佔中三丑”宣布“佔中”啟動。示威者在長達兩個月的時間裡,持續霸佔金鐘、旺角、銅鑼灣等地的交通要道。

2014年10月28日
“佔中”行動發起人戴耀廷、陳健民返回大學復課。朱耀明表示會繼續留守,強調其他兩人的舉動並不是退場及背叛。又稱三人目標一致。

多家港媒披露,“佔中”發起人戴耀廷、陳健民等人身份複雜,並涉嫌收取不明資金,推動“佔中”行動。

據報道,由華盛頓支持的“國際民主研究院”負責人2013年曾到香港與戴耀廷見面,並要求戴向他們說明持續支持香港的必要性。在“佔中”發生前幾日,戴又接受英國駐港領事的見面邀請;陳健民也被揭發早在2011年就與由美國國會資助的國家民主基金會有合作,以香港中文大學中國研究服務中心為名,收取基金資助設立項目,個人與基金會高層保持密切聯繫;朱耀明曾於2013年兩次合共收受壹傳媒主席黎智英的90萬元捐款,黎在信函中稱“聊表小小心意” ,朱回信稱感謝。

戴耀廷在2013年5月至2014年1月,先後用匿名方式向港大三個院系捐款達145萬港元,以鼓勵有關院系舉辦有利“佔中”的活動。其中,戴耀廷曾捐助港大民意研究計劃,希望其負責人鍾庭耀籌備電子“佔中公投”,顯示戴耀廷或企圖以金錢操縱民意調查。戴耀廷給港大捐助大筆金錢,然後利用港大從事大量“佔中”相關活動,港大的品牌和資源被戴耀廷濫用。

“佔中九丑”都何許人也?

陳淑莊,47歲,香港執業大律師,香港立法會議員,前中西區區議會民選議員。陳淑莊是公民黨創黨黨員、外務副主席及前藝人。

邵家臻,“佔中”集會司儀,49歲,立法會議員、香港浸會大學社會工作系講師、青年研究實踐中心副主任。

張秀賢,24歲,立言香港召集人,為前任香港中文大學學生會會長、代表會副主席。

鍾耀華,25歲,香港學運領袖,曾經擔任香港中文大學學生會幹事會會長,現任香港專上學生聯會常務秘書。

黃浩銘,30歲,外號“村長”,香港政黨社會民主連線外務副主席。

李永達,63歲,現任土地監察主席,民主黨中常委,前香港立法會議員,曾任香港民主民生協進會副主席、香港民主同盟中常委、香港市民支援愛國民主運動聯合會常委、葵青區議會主席、葵青區議會議員、區域市政局議員、香港房屋委員會委員、民主黨主席及副主席。

綜合整理


編輯:趙珊

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。