香港婦女生活滿意指數上升 整體生活質量有所改善

港區婦聯代表聯誼會於2018年6月起以電話訪問1009名18歲以上的香港婦女,並以居住環境、健康狀況、子女成長等10個生活領域測量滿意指數的指標。調查結果顯示,全港婦女生活滿意指數為58.12分(100分為滿分),較2017年增長0.52分。

在10項生活領域中,本港婦女對“子女成長”的滿意度最高,有6.74分,較去年上升0.69分。而“家庭融洽”“社交生活與人際關係”滿意度分別為6.41分及6.35分,兩者均較上年高。

香港婦女生活滿意指數上升 整體生活質量有所改善

紫荊新媒體通過橫向比較2016年至2018年的調查結果發現:

第一,香港婦女對生活滿意度呈現小幅上升的趨勢,其中以“子女成長”和“法治與治安”上升的幅度最高;

第二,子女成長、家庭融洽、社交生活與人際關係三個領域得分最高;

第三,從社會階層分析,中產階層的婦女普遍對生活的滿意度較高。

香港婦女生活滿意指數上升 整體生活質量有所改善

香港婦女生活滿意指數上升,整體生活質量有所改善。但也存在一些問題,需要進一步關注與改進。有見於香港婦女在某些生活範疇上遇到的困境,該會提出了相關建議,以促使特區政府關心婦女的處境。

例如,在改善婦女就業及職場環境方面,該會曾建議政府在關愛基金中做定額撥款作為協助自願提出“家庭友善計劃”的雇主的專項資金,以推動婦女兼職上班,或採用彈性上班時間。

針對“居住環境”問題,該會積極表態,支持特區政府加快覓地或進行填海,在增加土地供應和長遠房屋策略兩方面能提出清晰、完備的方案。針對“健康狀況”問題,該會曾建議政府考慮在全港十八區的健康院設立婦女專科門診,提供每年一次免費注射子宮頸癌疫苗、免費乳癌和子宮頸癌篩檢,並向患者及家屬提供適切的治療和支援。

香港婦女生活滿意指數上升 整體生活質量有所改善

陳曼琪(右)支持政府提出清晰、完備的增加土地供應和長遠房屋策略方案

據悉,自2016年開始,港區婦聯代表聯誼會每年都會進行全港婦女生活滿意度調查,並發布調查結果,旨在令政府和社會對香港婦女的身心狀況有更深入了解,為今後制訂婦女政策提供參考。

十多年來,港區婦聯代表聯誼會的會務不斷發展壯大,並為維護“一國兩制”方針、支持特區政府依法施政貢獻了力量。據悉,該會積極推廣中華全國婦女聯合會的理念,倡導性別平等、提升婦女素質、關注弱勢社群等議題,並在此基礎上,積極參與香港社會事務,尤其為香港的婦女事業貢獻了力量。


編輯:史帥、李博揚

校對:莫潔瑩



發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。