中聯辦青年幹部走出大門  “品紫荊、話港情、學粵語”缩略图

中聯辦青年幹部走出大門 “品紫荊、話港情、學粵語”

5月25日下午在中聯辦人事部指導及粵語培訓班籌劃下,中聯辦青年員工假紫荊雜誌社會議室,舉辦“品紫荊、話港情、學粵語”讀書沙龍活動。讀書沙龍以“回歸22年來的香港市民生活”為主題,邀請香港經濟和社會問題的專家何濼生教授、林建強教授講解,過程有主題分享、青年提問、講者答疑等環節。活動由粵語培訓班提高一班班長李旭鴻主持,全程用粵語講解和交流。青年們饒有興趣地用尚不盡標準的粵語提問,獲得專家們耐心詳細的解答,時不時引起會心的笑聲和掌聲,學知識、說粵語的熱烈氣氛洋溢在會議室裡。

中聯辦青年幹部走出大門  “品紫荊、話港情、學粵語”

讀書沙龍活動現場

讀書沙龍開始,紫荊雜誌社社長總編輯楊勇先生用粵語熱烈歡迎青年書友和專家學者的到來。他表示,學粵語是提升能力、融入香港的重要活動,中聯辦青年員工克服困難,在粵語學習方面成效初現,這種精神值得雜誌社員工學習。此次讀書沙龍活動是了解香港、增長見識、提升粵語水平的好機會,希望今後有更多的學習活動在雜誌社舉行。

在讀書沙龍上,珠海學院商學院院長何濼生教授和退役香港警察偵緝警署警長林建強教授,分別作了“香港年青人的困惑”和“香港回歸廿年來執法、治安及犯罪結構”的主題分享。何濼生是香港知名經濟學專家,對學員們的“中美貿易戰中的貿易戰和科技戰”、“香港市民的政治信心”等問題,何教授一一作答。林建強是資深的退役香港警務人員,他圖文並茂、風趣幽默地回顧了香港警察175年的歷史,生動闡釋了香港警察為了香港安全,始終堅守懲惡鋤惡、服務市民的“無怨的信念”。參加活動的青年書友們紛紛稱讚此次讀書沙龍內容豐富、生動活潑、富有港味,紛紛表示希望“品紫荊、話港情、學粵語”等活動繼續舉辦,透過豐富多彩的文化交流,攜手共建粵語交流學習平台。

中聯辦青年幹部走出大門  “品紫荊、話港情、學粵語”

珠海學院商學院院長何濼生教授

中聯辦青年幹部走出大門  “品紫荊、話港情、學粵語”

退役香港警察偵緝警署警長林建強教授

活動主分享人簡介:

何濼生,畢業於香港大學經濟系,多倫多大學經濟學碩士及博士。專攻政策研究,曾任職加拿大安大略省政府經濟部及安大略省經濟局。其後在香港中文大學任教12年,1995年轉到嶺南大學任職經濟系教授,並兼任系主任及公共政策研究中心主任。 2016年九月轉職香港珠海學院為商學院院長。 2016年獲香港特區政府頒銅紫荊星章。

林建強,刑事司法理學士,湖北警官學院客座教授。退役香港警察偵緝警署警長,從事刑事偵緝工作卅多年,曾獲香港特區政府頒授警察榮譽獎章勳獎。學術方面以警察史、犯罪學、幫會等作為研究方向。亦為歷史文物收藏家,曾獲“全國十大警史文物收藏名家”名銜。編著出版《中國禁毒文物》圖冊。


記者:莫潔瑩

攝影:趙珊